Tag: #kuliahBunSayIIP

Game Lvl. 12, Day 8: Youtube

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Apa itu Youtube

YouTube adalah situs web berbagi video yang berkantor pusat di Amerika.

YouTube memungkinkan pengguna untuk mengunggah, melihat, menilai, membagikan, menambahkan ke daftar putar, melaporkan, mengomentari video, dan berlangganan ke pengguna lain. Konten yang tersedia termasuk klip video, klip acara TV, video musik, film pendek dan dokumenter, rekaman audio, trailer film, streaming langsung, dan konten lainnya seperti blogging video, video orisinal pendek, dan video pendidikan. Sebagian besar konten di YouTube diunggah oleh individu, tetapi korporasi media termasuk CBS, BBC, Vevo, dan Hulu menawarkan beberapa materi mereka melalui YouTube sebagai bagian dari program kemitraan YouTube.

(wikipedia)

Sejarah

YouTube didirikan oleh Chad Hurley, Steve Chen, dan Jawed Karim, ketika mereka bekerja untuk PayPal. Nama domain Internet “www.youtube.com” diaktifkan pada hari Senin, 14 Februari 2005, pada jam 9:13 malam.

Video YouTube pertama, berjudul Me at the zoo, diunggah pada 23 April 2005, dan memperlihatkan co-founder Jawed Karim di Kebun Binatang San Diego

Top 5 saluran yang paling banyak di subscribed per Agustus 2019 (sumber: wikipedia):

Channel Subscribers
(millions)
Network Primary
language(s)
Content
category
T-Series 111 T-Series Hindi Music
PewDiePie 101 N/A English Entertainment
5-Minute Crafts 60 Channel Frederator How-to
Cocomelon – Nursery Rhymes 59 Fullscreen Education
SET India 55 SET Hindi Entertainment

(Graham, Jefferson (November 21, 2005). “Video websites pop up, invite postings”. USA Today. Retrieved July 28, 2006; “YouTube.com WHOIS, DNS, & Domain Info – DomainTools”. WHOIS. 2016. Retrieved January 23, 2016; Alleyne, Richard (July 31, 2008). “YouTube: Overnight success has sparked a backlash”. The Daily Telegraph. London. Retrieved January 17, 2009; Jawed Karim and Yakov Lapitsky (April 23, 2005). “Me at the Zoo” (Video). YouTube. Retrieved August 3, 2009; wikipedia)

Fitur Unggulan

Video, playback dan uploading

Review pribadi

Mulai rajin liat youtube ketika di Matsuyama, awalnya seneng liat youtuber Indonesia yang suka share video mukbang, kaya Mgdalenaf, tanboy kun, gerry girianza. Alasannya, karena kangen masakan Indonesia, liat orang makan lahap masakan Indonesia adalah salah satu pengobat rindunya….~segitunya yaa…kasiaaan….

Namun, setelah itu saya banyak menggunakan platform ini untuk mendengarkan ceramah agama, banyak ustad Indonesia yang memiliki channel sendiri atau dari channel lainnya seperti ustd. Hanan Attaki, ustdh. Haneen Akira, ustd. Khalid Basalamah, ustd. Syafiq Basalamah, ustd. Adi Hidayat, ustd. Abdul Somad, ustd. Salim A. Fillah dan masih banyak lagi

Kadang buka youtube untuk belajar tahsin, nonton dongeng kisah islami dan sahabat rasul bareng-bareng A kun

Ilmu agama yang saya dapat kemudian saya share ke keluarga dan diskusi sama suami

Mengapa Youtube

Karena saya bisa sambil ngerjain pekerjaan rumah sekalian dengerin ceramah agama, sambil nyetrika, ngejemur cucian, masak, dll. Jadi inget nenek saya dulu, suka dengerin ceramah agama di radio kecil sambil duduk di dipan besar yang ada di dapur, sekalian motongin sayuran…wah sudah mirip enin nih saya (enin: nenek ~bahasa sunda)

Kelebihan

Tentunya kalau dalam bentuk video, semua panca indra kita lebih banyak merasakan ya, mendengar, melihat dibandingkan hanya membaca.

Bisa sambil mengerjakan hal lainnya, walaupun kadang jika ada video yang bikin penasaran, jatuhnya malah nonton bukannya mengerjakan hal lain.

Kekurangan

Karena banyak sekali informasi yang ada di platform ini, jadi kita harus pintar untuk memilih mana yang baik untuk kita dan mana yang akhirnya hanya menghabiskan waktu.

Juga kita harus hati-hati jika anak sudah diberi gadget, kebetulan di youtube ada setting untuk anak, jadi kita bisa merubah setting anak, jadi yang berbau 17+ atau video konten yang tidak untuk anak-anak tidak akan terlihat di youtube mereka.

A kun kan pernah dulu suka liat video youtuber yang main game, katanya siy belajar bagaimana mereka memainkan game tersebut. Ketika saya setting ke mode anak, ternyata semua video tentang game tersebut sudah tidak bisa dilihat di gadget A kun, hmm..berarti game nya belum boleh dimainkan oleh anak seusiamu jib….

Waspada ya bunda…

fyi

Saya punya channel youtube gara-gara banyak temen yang menyarankan saya bikin, mereka seneng liat video durasi pendek saya di instagram story setiap kali saya posting saat travelling, atau saat saya lagi stress di lab. Alasan mereka katanya video saya menghibur

Namun, channel saya baru upload 2 video, itupun bukan travelling, tapi mukbangnya A kun wkwkkwkwwk

yah berhubung nggak ada waktu….

walaupun lumayan ya zaman sekarang jadi youtuber itu menghasilkan uang

~saya salut sama channel nihonggo mantappu yang sambil kuliah di Waseda yang bergengsi itu masih sempat bikin konten dan edit video, sugoi!

 

Wassalam

#Day8
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

 

Advertisements

Game Lvl. 12, Day 7: Design Home

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

alert: Review apps Day 1-7 adalah aplikasi yang saya install dari App store, jadi kalau di perangkat lain mungkin saja tersedia, berbayar, namanya berbeda, atau mungkin belum tersedia

Apa itu Design Home

Aplikasi simulasi untuk mendesain rumah, permainan desain interior di mana kita bisa mendekorasi kamar menggunakan furnitur virtual dari perusahaan furnitur nyata.

Sejarah

CrowdStar sebagai pengembang games mencetak hit dengan Covet Fashion, sebuah game mobile yang ditujukan untuk wanita dan penggemar mode, 2012. Game itu masih dimainkan hari ini, dan di tahun 2016 CrowdStar meluncurkan judul permainan gratis lainnya yang ditujukan untuk wanita: Design Home. Pengembang games ini berfokus untuk gamers perempuan, melalui fashion dan design.

Kompleksitas, adalah salah satu alasan mengapa CrowdStar menghabiskan lebih dari dua tahun membuat game ini. Perusahaan ini juga telah membangun kemitraan dengan merek furnitur dan dekorasi kelas atas seperti Design Within Reach, Serena & Lily, dan Taylor Burke Home. CrowdStar memiliki 25 mitra merek sejauh ini. (https://venturebeat.com)

Fitur Unggulan

Design Home adalah permainan layar sentuh di mana Anda diberi tantangan dalam bentuk ruang keluarga, ruang makan, kamar tidur, atau ruang luar ruangan untuk desain. Permainan ini memiliki slot untuk berbagai objek di dalam ruangan, seperti sofa atau meja. Anda dapat memilih untuk memanggil daftar objek yang dapat Anda gunakan untuk menghias ruangan.

Jika Anda tidak memiliki perabot tertentu, Anda dapat membelinya menggunakan pembelian mata uang dalam aplikasi, yang dijuluki berlian. Anda juga bisa mendapatkan mata uang itu dengan memainkan game secara teratur. Anda dapat menggunakan setiap bagian furnitur lima kali sebelum barang dikonsumsi dan Anda harus membeli lebih banyak.

(https://venturebeat.com)

Fitur unggulannya menurut saya adalah kelengkapannya dalam

  • jenis-jenis furniture: bed, sofa, chair, ottoman, art decor, floor decor, dll
  • brand furniture: APT2B, Cynthia Rowley, Modloft, Peninsula Home, and Worlds Away, dll
  • warna
  • jenis material: kayu, kulit, besi, rotan, dll), type desain (rustic, modern, mediterranian, luxury, dll
  • pattern: floral, geometric, animal print, dll

yang semua semuanya bebas kita pilih…

pusying khaaaannn….

Penilaian desain berdasarkan vote dari pengguna lainnya, jadi seru aja ya, apakah banyak yang suka atau nggak…

Review pribadi

Mengapa Design Home

Aplikasi simulasi mendesain rumah sudah saya install beberapa bulan sebelum menikah, jadi sudah mau setahun

Alasannya, karena saya sudah akan menjadi istri, (calon) suami suka ngajak diskusi tentang rumah kami (rumah dia siy sebenernya) mau diapain, sedangkan kemampuan desain interior saya tak perlu ditanyakan, hanya perlu dilihat saja langsung di Apato saya di sini….bersih dan rapi hanya jika mau ada tamu dan jauh dari estetis…wkwkwkwk…

Jadi, saya mencoba mengasah kemampuan saya dalam memperindah rumah dengan simulasi di HP, dan lagi nyari games yang berfaedah juga ye kan….

beberapa home design apps saya install, seperti Planner 5D, Room Planner, Home Design Story, My Home, Home Design 3D

Semuanya di mainkan, malah beberapa sudah ada hasil desain saya, namun akhirnya yang bertahan sampai saat ini dan konsisten tiap hari saya mainkan adalah Design Home ini, sisanya di uninstall demi mencoba hidup minimalis…termasuk isi HP #gaya

Kelebihan

Design Home ini tidak rumit, seperti game lainnya ada reward, naik level, interaksi dengan pemain lain (melalui vote dan lainnya)

Namun saya jatuh cinta karena tampilannya, semua barangnya alias furniturenya biasa kita temui di kehidupan nyata. Karena brand-brand interior terkenal di dunia ada di aplikasi ini. REAL furniture!

Sering sekali saya kalau di kampus atau jalan di mana, di Matsyuma, menemukan beberapa furniture bahkan pot beserta tanamannya yang sama persis seperti yang saya mainkan di Home Design.

Jadinya saya excited aja…dan addictive actually...

Kekurangan

Biasa lah, ada In-app purchasing nya. Kadang butuh kesabaran mengumpulkan duit an diamond nya tanpa harus beli pake duit asli hehehehe…

Ya butuh kesabaran karena games ini paling banter dimainkan 15-20 menit saja sehari (untuk challenge harian yang lebih menguntungkan), nggak bisa sering-sering ~Alhamdulilah yah

fyi

Ternyata, Design Home ini pernah saya install di HP Indo saya tahun 2017, kemudian nggak dimainkan lagi, baru saya install ulang di HP Jepang saya di akhir 2018

Ketahuannya karena ketika bikin akun, dia ngedetect kalau saya sudah join dari Mei 2017, jadi pakai Akun lama saya hehehe…

Saya sudah di level 16 (dari total 80 level ~masih jauh jalannya untuk menjadi master ya buukkk…), net worth saya $ 4, 292, 580, average score saya 4,28 bintang (rata-rata nilai per design saya itu kisaran 4-4,5 bintang)

Saya sudah mendesain ruangan sebanyak 250 ruangan, tapi baru 7 design yang nilainya sempurna: 5 bintang,

Item yang paling sering saya gunakan adalah vas berisi bunga warna putih seharga $150 (murah dan bermanfaat)

Untuk fitur My Home, saya sudah menyelesaikan 2 rumah dan sedang merampungkan rumah ke 3 ~maaf pemirsa, hanya simulasi

Saya tidak connect kan ke fb, jadi nggak ada mutualannya pemirsah…harap maklum, FB saya banyak atasan dan kolega, keluarga besar saya, jadi mending jadi anak baik sajalah wkwkwkwk…

Kalau latihan di Home Design dipadukan sama foto-foto di pinterest, pesan online via ig atau online store lainnya, atau datangin IKEA…beuh mantab deh rumahnya, betah Insya Allah ~cari duit kerja keras bagai kuda

Wassalam

#Day7
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Lvl. 12, Day 6: Focus Keeper

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Apa itu Focus Keeper

Focus Keeper adalah aplikasi gratis yang membantu menjaga produktivitas tetap tinggi sambil membantu menghindari kejenuhan. (https://www.practicallyperfectpa.com)

Aplikasi time management berdasarkan Teknik Podomoro.

Sejarah

Teknik Pomodoro adalah metode manajemen waktu yang dikembangkan oleh Francesco Cirillo pada akhir 1980-an.  Teknik ini menggunakan timer untuk memecah pekerjaan menjadi interval, secara tradisional panjangnya 25 menit, dipisahkan oleh istirahat pendek. Setiap interval dikenal sebagai pomodoro, dari kata Italia untuk ‘tomato’, timer dapur berbentuk tomat yang digunakan Cirillo saat menjadi mahasiswa.

Teknik ini telah dipopulerkan secara luas oleh puluhan aplikasi dan situs web yang menyediakan penghitung waktu dan instruksi.

Manfaat teknik ini:

  • Menghilangkan kebiasaan multi-tasking
  • Fokus pada tugas yang dihadapi
  • Menyelesaikan lebih banyak hal karena kita akan memiliki perasaan urgensi.
  • Menghindari pola pikir perfeksionis dengan terlalu ingin “memperbaiki” proyek.
  • Membangun tingkat kemauan dan konsentrasi yang lebih tinggi.
  • Mengurangi tingkat stres karena Anda melakukan satu hal pada satu waktu.

Focus Keeper menciptakan aplikasi manajemen waktu yang bertujuan untuk membantu kita fokus pada satu tugas dalam 25 menit waktu. Desainnya didasarkan pada egg timer yang menghitung mundur setiap putaran. blok waktu dua jam, dipecah menjadi interval 25 menit, dengan istirahat 5 menit setelah setiap interval. Di akhir ronde, kita dianjurkan untuk beristirahat selama 20 hingga 30 menit. Di aplikasi ini, goals harian dapat dibuat berdasarkan jumlah putaran yang ingin Anda selesaikan.

(Cirillo, Francesco. The Pomodoro Technique. Retrieved 2011-05-08; Cummings, Tucker. “The Pomodoro Technique: Is It Right For You?”. Lifehack. Retrieved 30 December 2018; Cirillo, Francesco. “The Pomodoro Technique (The Pomodoro)” (PDF). Retrieved 30 December 2018; wikipedia; https://www.timetimer.eu; https://sgulmobileresources.wordpress.com)

Fitur Unggulan

Aplikasi ini memang menawarkan lebih banyak fungsionalitas melalui in-app purchases-nya, termasuk warna yang dipersonalisasi, waktu interval dan suara alarm, meskipun ini sebagian besar tambahan tambahan.

(sgulmobileresources.wordpress.com)

Review pribadi

Mengapa Focus Keeper

Karena sudah berbagai macam cara berusaha mengatur waktu, kok ya rasanya masih adaaa aja yang keteteran, dan bikin susah konsentrasi ketika harus mengerjakan hal-hal yang butuh fokus tinggi, seperti belajar di lab.

Ketika sahabat-sahabat saya di Matsuyama selalu bilang bahwa saya sangat well organized sama waktu, jago multi tasking dan lainnya….

aslinya mah, nangis-nangis juga untuk mengatur waktu antara jadi mamah, mahasiswi, pengurus organisasi dan hal lainnya.

Dan saya mengetahui dari sebuah artikel, bahwa multi tasking itu tidak baik, malah bikin produktifitas menurun.

Akhirnya, saya coba beberapa aplikasi time management seperti habit tracker, fabulous, dan lainnya…rata-rata saya gunakan dan berhasil alhamdulillah

Tapi yang tetap bertahan di HP sampai 2 tahun terakhir ini ya tinggal Focus Keeper, selain menggunakan note reminder, microsoft excel dan buku catatan manual untuk bikin jadwal dan target

Kelebihan

Aplikasi ini sangat sederhana, sehingga tidak banyak menu, apalagi saya nggak beli yang versi komplitnya, tetep ya buk, gratisan hihi…

Saking simplenya, aplikasi ini hanya membantu kita menggunakan time blocking, mengingatkan waktu per 20-25 menit dengan jeda 5 menit. Persis seperti egg timer yang suka saya pakai di dapur heheheheh…

menurut penelitian, manusia itu hanya bisa fokus selama 20-25 menit saja. dan tidak bisa multi tasking.

Karenanya, menggunakan aplikasi ini sangat membantu saya ketika harus konsentrasi di lab. 5 menit jeda istirahat saya gunakan untuk buka hape hihi…

Kelebihan lainnya menurut https://sgulmobileresources.wordpress.com

  • bright and simple interface
  • silent function (great for when you’re studying in the library!)
  • helps with productivity and time management

Kekurangan

Saya tidak menggunakan in-app purchases-nya, jadi terbatas penggunaannya. Dan menurut https://sgulmobileresources.wordpress.com di tahun 2017 only available for iOS devices, entah ya di tahun 2019 ini mungkin sudah tersedia di Android atau lainnya.

fyi

Kalau sudah terbiasa menggunakan teknik podomoro ini, kadang tanpa harus menggunakan bantuan aplikasi Focus Keeper, saya suka otomatis aja gitu fokus per 20-25 menit kemudian jeda 5-10 menit, lanjut lagi fokus…

mudahan review ini bisa membantu pemirsah yang lagi butuh bantuan gimana caranya bisa fokus

tambahan dari suami, supaya bisa fokus: kurangin main sosmed, dan sekalian matiin hape nya wkwkwkwk…

Wassalam

#Day6
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Lvl. 12, Day 5: Lumosity

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Apa itu Lumosity

Lumosity adalah program online yang terdiri dari game yang mengklaim dapat meningkatkan memori, perhatian, fleksibilitas, kecepatan pemrosesan, dan pemecahan masalah.

Lumosity adalah aplikasi untuk melatih otak kamu. Aplikasi ini ini akan melatih memori serta respon dari otak kamu. Didesain oleh neuroscientist untuk melatih ingatan, perhatian dan banyak lagi. Lumosity bisa juga disebut sebagai game otak karena melatih dan merangsang kemampuan dari otak.

(Brain training” with Lumosity — does it really work?”. consumer.ftc.gov; https://jalantikus.com)

Lumosity itu sederhananya adalah sejenis brain training untuk meningkatkan konsentrasi dan fokus kita.

Sejarah

Lumos Labs didirikan pada 2005 oleh Kunal Sarkar, Michael Scanlon, dan David Drescher. Lumosity.com diluncurkan pada 2007 dan, pada Januari 2015, memiliki 70 juta anggota.

(Rachel (August 24, 2011). “Brain-Training Games Are New Exercise Craze”USA Today;  Sherr, Ian (November 5, 2013). “Small Brain-Training Game Maker Getting Bigger”. Wall Street Journal;  “Let’s celebrate — this month Lumosity added our 70 millionth member!”. Lumosity on Google+)

Fitur Unggulan

Lumosity akan mengkalkulasi secara scientific otak Anda dari sisi Memory (daya ingat), Attention (fokus), Flexibility (fleksibilitas), Speed (kecepatan berpikir), dan Problem Solving (pemecahan masalah).

Setelah aplikasi terinstal dengan baik di ponsel Anda, silakan pilih Let’s Get Started, dan Anda akan dibawa di masing-masing fiturnya. Kemudian Anda harus menjawab semua aspek yang sesuai dengan kepribadian Anda. Seperi misalnya di katagori Speed. Di sini Anda bisa menentukan Anda ini termasuk orang yang bagaimana ketika harus cepat berpikir. Apakah Anda termasuk orang yang berorientasi pada prespektif, bereaksi cepat terhadap sesuatu hal, lebih memilih menganalisa informasi ketika harus berpikir cepat, atau Anda termasuk orang yang memerlukan waktu lebih ketika berada dalam situasi yang sensitif.

Setelah semua selesai dijalankan, aplikasinya akan memberikan Anda Fit Test. Anda akan dihadapkan pada beberapa permainan yang akan mengkalibrasi Memory, Speed, Attention, Flexibility, dan Problem Solving.

(https://www.wartaiptek.com)

Fitur-fiturnya terdiri dari 8 jenis game, tiap jenis ini terdiri beberapa macam games interaktif yang menarik, bermain sambil melatih otak :

  1. Memory: memory match, memory match overdrive, memory matrix, memory serves, pinball recall, tidal treasures
  2. Attention: trouble brewing, feel the beat, assist ants, lost in migration, playing koi, skyrise, star search, train of thought
  3. Problem solving: pet detective, fuse clues, masterpiece, organic order, pirate passage
  4. Flexibility: brain shift, brain shift overdrive, color match, dissilution, ebb and flow, space trace
  5. Speed: highway hazards, penguin pursui, river ranger, spatial speed match, speed match, speed match overdrive, speed pack, splitting seeds
  6. Language: contextual, continuum, editor’s choice, taking root, word bubbles, word snatchers
  7. Math: raindrops, chalkboard challenge, halve your cake, magic chance, top that
  8. Mindfulness: discovering mindfulness, inviting sleep, developin focus, breath awarness, breath awarness, relaxing the body, relaxing the mind, unwinding stress, cultivating kindness, body scanning, embodied emotion

Setelah main, score kita akan diurutkan dengan score sebelumnya, masuk rangking berapa untuk nilai hari ini.

Fitur lainnya adalah fitur Stats yang memperlihatkan kemajuan kemampuan kita dalam 8 hal tersebut di atas istilahnya adalah LPI (Lumosity Performance Index), mana kemampuan kita yang paling tinggi nilainya dan mana yang harus di boost lagi.

di LPI (Lumosity Performance Index) adalah metrik kinerja standar yang menunjukkan seberapa baik kinerja di game Lumosity dan memungkinkan kita membandingkan kinerja di antara game dan Area Kognitif. … Game LPI ditentukan dengan memeriksa distribusi skor untuk setiap game. (https://help.lumosity.com)

Untuk versi premium, ada fitur Insights, yang akan mengupas lebih dalam kemampuan kita terkait 8 jenis skills di atas.

Dulu, lumosity hanya free di App store, namun sekarang sudah free untuk Android.

Review pribadi

Mengapa Lumosity

Saya diperkenalkan tentang brain game atau brain training oleh saudara saya, kisaran 2012-2013 kalau saya tidak salah ingat

Jadi saya download beberapa, lagian masa udah seumur gini, isi hapenya cuman games-games yang itu-itu doang kan ya…mesti main games yang agak berfaedah dan menunjang kesehatan usia yang tidak muda lagi hihi….

Namun dari sekian jenis brain games, yang paling sering dimainkan ya Lumosity, akhirnya ketika bersih-bersih apps di HP ya hanya tinggal lumosity yang masih tetap ada sampai saat ini

Walaupun yang saya mainkan hanya versi free nya, jadi kalau mau lebih lengkap bisa pake versi premium yang berbayar bulanan/tahunan

Kelebihan

Lumosity itu simple, dalam sehari dimainkan 3 games dengan jenis berbeda (random, kita nggak bisa milih), hanya butuh waktu 3-5 menit mainnya

dan yang utama adalah KONSISTEN, memainkan setiap hari, ada fitur penanda jika kita konsisten setiap hari

Game-game nya juga menarik, colorful, banyak animasinya juga. A kun juga suka ikutan main karena seru aja, bisa digunakan untuk usia sekolah sampai dewasa.

Diantara games yang banyak itu,  sebenarnya semua games saya sukai, namun entah mengapa saya excited banget kalau dapet games yang jenis Attention: Train of Thoughts,  merubah-rubah jalur kereta sesuai warna kereta ke stasiunnya dan Trouble Brewing, memasukkan minuman ke gelas beserta isinya yang macem-macem (gula, kopi, coklat, dll) sesuai pesanan

Berhubung udah rada lama mainnya, jadi saya udah di level akhir untuk kedua jenis games fave saya hihi…#sombonglagiiii

Kekurangan

karena saya hanya menggunakan versi free jadi agak terbatas, saya nggak ada fitur Insights dan tidak bisa memainkan beberapa games, jadi terbatas. Namun tidak mengurangi keasyikan berlatih kemampuan otak. seru pokoknya!

saya nggak suka matematika, namun mau nggak mau saya nggak bisa menghindari games math di sini…jadi, harus tetap semangat berlatih!

fyi

LPI (Lumosity Performance Index) saya itu nilainya 1692, yang tinggi itu nilainya adalah Attention (1746) kemudian Flexibility dan Problem Solving, 3 jenis kemampuan ini bedanya dikit-dikit aja.

Speed, Memory itu kedua berikutnya nilainya 1600-an

Dan untuk languange :  432 words covered

Dan nilai terendah adalah skill math-nya cuman 1255 hihihi…

Wassalam

#Day5
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Lvl. 12, Day 4: Nike+ Run Club

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Apa itu Nike Run Club App

Nike+ Run Club (sering disebut “NRC”) adalah salah satu aplikasi latihan gratis dari Nike berupa latihan running alias lari atau jogging

Sejarah

Pada 7 September 2010, Nike merilis Nike+ Running App (awalnya bernama Nike + GPS) di App Store, yang menggunakan mesin pelacak yang ditenagai oleh MotionX yang tidak memerlukan sensor sepatu atau pedometer yang terpisah. Aplikasi ini berfungsi menggunakan accelerometer dan GPS pada iPhone serta accelerometer dari iPod Touch, yang tidak memiliki chip GPS. Nike+ Running kompatibel dengan iPhone 6 dan iPhone 6 Plus hingga iPhone 3GS dan iPod touch.

Pada 21 Juni 2012 Nike merilis Nike + Running App untuk Android. Aplikasi saat ini kompatibel dengan semua ponsel Android yang menjalankan 4.0.3 dan lebih tinggi.

Per 2016 pengguna aplikasi ini tembus hingga 50 juta pengguna hanya di Google Play saja

(wikipedia, https://www.theverge.com)

Sekitar tahun 2016, dirombak oleh pihak Nike, menjadi Nike + Run Club.

Fitur Unggulan

  • Memantau dan menyimpan semua lari dan catatan Anda: kecepatan, jarak, elevasi, detak jantung, dan pembagian jarak— dan kontrol TERBAIK atas sesi lari Anda.
  • Program latihan yang beradaptasi dengan Anda: Apa pun target Anda, Pelatih Nike+ memiliki program untuk Anda. Program yang DIMULAI dengan target dan LEVEL kebugaran Anda, lalu BERADAPTASI dengan kemajuan Anda.
  • Opsi berbagi pasca-lari dengan teman anda yang dapat disesuaikan: Personalisasikan postingan Anda dengan menambahkan foto, statistik, dan stiker, lalu sesuaikan siapa yang dapat melihatnya—seluruh jejaring sosial atau hanya teman Nike+ Anda.
  • Leaderboards untuk membandingkan dan bersaing: Bandingkan hasil dan berkompetisi dengan teman dan sesama pelari dengan mudah – cukup beri hashtag pada jarak Anda untuk dibandingkan dengan target atau tantangan tertentu untuk melihat peringkat Anda.

(https://teknobos.com/aplikasi-nike-run-club/)

Review pribadi

Mengapa NCR

Cerita agak banyak nggap apa-apa ya, biar sebagai reminder saya kalau lagi males olahraga hihi…

Saya mulai merubah pola hidup saya gara-gara saya jadi sering sakit setiap habis pulang kerja di luar kota, makan enak-enak yang tinggi kolesterol, dehidrasi karena terpapar sinar matahari sepanjang hari dan nggak suka minum, dan kesukaan saya makan makanan pedas yang makin memperparah sakit saya.

Sakitnya cuman sakit batuk, pilek, radang tenggorokan tapi bisa 2-3 minggu, sedangkan jeda keluar kota lagi itu ya segitu. Akibatnya saya sehat saat di luar kota, sakit pas di Samarinda. Sedangkan pekerjaan di Samarinda juga harus tetap harus diselesaikan.

Yang paling krusial adalah, berat badan saya melonjak nggak karuan, udah nggak bagus di foto padahal kalau tugas di luar kota, foto pemandangan bersama sayanya ada di frame sebagai pemanis adalah hal utama #gubrak

Kemudian saya memutuskan merubah pola makan, catering diet, dll. tapi akhirnya efeknya yoyo, turun naik turun naik.

Cukup banyak perjalanan olahraga saya, mulai jadi anggota gym, ikutan aerobic dan belly dance robic (iyap, saya masih nyimpen itu kain kincringan untuk di lilit dipinggangnya wkwkwkwk…)

akhirnya karena merasa nggak turun-turun berat badan ~ya iyalah abis olahraga nongkrong di warung makan, dan kalau sibuk ya banyak nggak bisa datangnya. akhirnya nggak bertahan lama juga

Panjang ceritanya sampai akhirnya saya menyadari bahwa, ketika kita merubah pola pikir dan merubah niat: Demi sehat. Maka tidak hanya berdampak kepada berat badan saat sekarang saja, namun akan berefek ke jangka panjang, 5-10 tahun ke depan.

Merubah pola makan yang akan bertahan seumur hidup, dan banyakin aktifitas fisik atau olahraga.

Tapi yang utama adalah: KONSISTEN

Salah satu cara agar bisa konsisten olahraga

Awalnya saya menginstal beberapa aplikasi olahraga seperti endomondo dan freeletics, namun yang bertahan lama ya NCR, karena latihannya lebih simple, cocok buat saya yang susah disuruh olahraga ya…karena hanya lari tok

Mulai aktif menggunakan kisaran 2013-2014 sampai sekarang, walaupun ketika di Jepang terakhir make itu tahun 2018 #plak

karena tahun 2019 ini kalau lari suka nggak pernah pake app ini lagi, A kun hanya nemani di pinggir taman sambil main HP saya –‘

~dia udah capek latihan fisik di sekolah tiap hari dan karate sabtu pagi, jadi kalau ada kesempatan mamahnya lari, nggak bakalan maksa dia juga untuk ikutan

Saya biasa lari di jogging track di kampus Unmul, pagi hari karena udara lagi bersih-bersihnya, weekdays dan weekend. Kadang ditemani sahabat atau sendirian. Di kampus saya juga ada Jogging Club, dosen-dosen teknik lari biasanya sore hari sehabis kerjaan udah selesai.

Kalau di Jepang banyak taman umum untuk jogging, biasanya di kampus karena dekat rumah atau di Shiroyama Park, waktu yang bagus itu ya pas pagi hari atau malam hari, tapi jangan coba-coba pas Musim dingin ya kecuali pakai pakaian olahraga khusus Musim dingin.

Selain lari bisa untuk menjaga kesehatan, berat badan, juga bisa mengurangi stress

Lari juga merupakan waktu saya untuk membersamai keluarga, A kun sudah biasa ikutan saya lari sejak dia masih usia 4-5 tahunan, dulu suka saya isengin soal GPS yang terpasang di NCR app: ada orang yang bisa detect kalau kita berhenti lari nak… A kun kebingungan karena dia mau lari kemana aja pasti ke detect di layar NCR dan kalau berhenti suka ada suara yang ngasih tau hihi…~mamahiseng

Dan alhamdulillah suami juga seneng lari ~jalan cepat siy tepatnya hihi…pernah jogging bareng di GOR Sempaja Samarinda

Saya nggak begitu suka lari saat CFD, karena yaaaa karena nggak bisa lari, penuh orang dan sehabisnya malah makan…terus buat apa donk capek-capek bakar lemak taunya nambah lemak lagi? mending langsung makan aja ahahahahaha…..

Kelebihan

Seperti yang disebutkan di atas, karena simple hanya lari aja, dan yang serunya itu ada dapat reward setiap tantangan-tantangan terlewati, itu siy yang bikin semangat biar bisa konsisten lari

Kekurangan

nggak bisa dipakai kalau sinyal jelek dan kuota abis wkwkwkwk….

fyi

Capaian saya di NCR sampai saat ini (nggak bisa dibanggain juga siy karena belum level marathon)

total km 274,4 km; total runs 107; average distance 2,56 km; average pace 32’37”

Run Level saya ada di level green milestone, level ke 3 dari 7 level yang ada

Salah satu achievement pernah total lari saya dalam 1 bulan itu sebanyak 40 km dan pernah 6 minggu berturut-turut lari

rata-rata saya lari (non stop) itu 3 km, pencapaian saya, pernah lari rutin 5 km dua hari sekali….kebayang body mamah A kun kencengnya kaya mana yaaaa gaes ~dahulukala

Inget ya mamah A kun, baca ini kalau males olahraga…inget, dulu pernah lari 5 km!

Wassalam

#Day4
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Lvl. 12, Day 3: Gojek

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Apa itu Gojek

atau PT Aplikasi Karya Anak Bangsa merupakan sebuah perusahaan teknologi asal Indonesia yang melayani angkutan melalui jasa ojek. (wikipedia)

Sejarah

Perusahaan ini didirikan pada tahun 2010 di Jakarta oleh Nadiem Makarim. Saat ini, Gojek telah tersedia di 50 kota di Indonesia. Hingga bulan Juni 2016, aplikasi Gojek sudah diunduh sebanyak hampir 10 juta kali di Google Play pada sistem operasi Android, dan telah tersedia di App Store. Gojek juga mempunyai layanan pembayaran digital yang bernama Gopay. Layanan Gojek kini telah tersedia di Thailand, Vietnam dan Singapura.

Gojek didirikan oleh Nadiem Makarim, warga negara Indonesia lulusan Master of Business Administration dari Harvard Business School. Ide mendirikan Gojek muncul dari pengalaman pribadi Nadiem Makarim menggunakan transportasi ojek hampir setiap hari ke tempat kerjanya untuk menembus kemacetan di Jakarta. Saat itu, Nadiem masih bekerja sebagai Co-Founder dan Managing Editor Zalora Indonesia dan Chief Innovation Officer Kartuku.

Pada tanggal 13 Oktober 2010, Gojek resmi berdiri dengan 20 orang pengemudi. Pada saat itu, Gojek masih mengandalkan call center untuk menghubungkan penumpang dengan pengemudi ojek. Pada pertengahan 2014, berkat popularitas Uber kala itu, Nadiem Makarim mulai mendapatkan tawaran investasi. Pada 7 Januari 2015, Gojek akhirnya meluncurkan aplikasi berbasis Android dan IOS untuk menggantikan sistem pemesanan menggunakan call center.

(wikipedia)

Fitur Unggulan

Selain layanan utama ojek online Go-Ride, Go-Jek juga menawarkan layanan lainya seperti :

  • Go-Car
  • Go-Send
  • Go-Food
  • Go-Mart
  • Go-Busway
  • Go-Tix
  • Go-Box
  • Go-Clean
  • Go-Glam
  • Go-Massage
  • Go-Med
  • Go-Auto

Dengan jumlah armada yang semakin banyak sekitar sekitar 220 ribu driver (per April 2016), Go-Jek menguasai pasar lokal dengan operasional yang mencakup hampir semua kota-kota besar di Indonesia.

Hampir semua kota besar di seluruh Indonesia sudah terdapat armada Gojek ini. Seperti kota Jabodetabek, Bandung, Bali, Surabaya, Makassar, Palembang, Medan, Balikpapan, Yogyakarta, Semarang, Manado, Solo, Samarinda, Malang dan Batam.

(https://wisatabagus.com)

Review pribadi

Mengapa Gojek

Karena ini merupakan aplikasi buatan anak bangsa!

Aplikasi survival saya ketika harus pergi-pergi ke kota besar, mengulas aplikasi ini juga merupakan sarana saya mengenang pengalaman hidup saya beberapa tahun lalu….yang pahit-pahit sedap hehehehe….

Sejak saya memutuskan untuk mulai mencari jalan lanjut sekolah (2014-2016), saya hanya mengambil pekerjaan yang membuat saya harus berangkat ke kota-kota besar di Pulau Jawa, nggak blusukan lagi di pedalaman hehehehe…. meeting di Jakarta, ngurus visa A kun di Surabaya, test beasiswa di Makassar, pelatihan di Yogjakarta, seminar Intl di Bandung, , Transit di Bali, dll, dll

yang mana ada waktu-waktu luang yang saya manfaatkan untuk nyari oleh-oleh buat keluarga dan saya butuh me time banget di sela-sela pekerjaan yang kadang sampai musti begadang-begadang ~siapa bilang meeting di hotel bintang lima itu enak pemirsah, selesai jam 12 malam masih buka laptop di kamar hotel ..maklumlah namanya juga anak bawang hihi…

alasan lainnya juga, karena saya sering bekerja bareng tim yang isinya cowo semua…jadi daripada nanti timbul fitnah dan lainnya, saya mending kabur sendirian pas ada acara bebas ~GR amat mbaknyaaa!! #plak

me time saya itu, meet up sama sahabat lama, ke salon dan spa, nge-mall dan cari jajanan hitz yang belum ada di Kalimantan, terakhir adalah nonton!

sempet? ~sempet banget lah, disempet-sempetin!

thanks to Gojek semuanya bisa dilakukan

Kelebihan

Berhubung punya pengalaman di beberapa kota menggunakan gojek, saya jadi bisa bandingin gojek di tiap kota, tentunya perbedaan mereka adalah bahasa dan logat yang digunakan ya hehehehe…

semuanya ramah, saya suka ngobrol sama mitra gojek, katanya siy keramahan termasuk SOP mereka

aman, saya suka pulang dari jalan sendirian itu jam 10-11 malem waktu setempat, alhamdulillah aman

karena gojek lah saya jadi lebih berani menjelajah kota dari ujung ke ujung sendirian, dan nggak perlu ngerepotin keluarga atau teman di kota itu, biasanya kan mereka yang anter dan nemani

motto saya itu: di manapun berada nggak usah khawatir, selama ada gojek, aman!

Fitur yang sering saya gunakan hanya go-ride dan go-food, alasannya karena menghindari macet, naik motor lebih cepet dan kalau nggak sempat menjelajah saya biasanya pesan makanan yang kepengen banget saya makan di kota tersebut atau beli oleh-oleh via go food,  seperti, pernah beli sambal bawang bu rudi pas di Surabaya, kue artis kekinian di Bandung, dan lainnya.

Duuh mendadak kangen ayam goreng pedesnya richeese yaaa…soalnya kalau ke Bandung atau Surabaya, mesti beli ini (sekarang Richeese udah ada di Samarinda, namun kenangan makan Richeese via go ride dan go food nggak akan terlupakan)

Kekurangan

Kalau pesen makanan via go food suka kurang puas pemirsa, kadang kemahalan, nggak sesuai ekspektasi dan lainnya… mungkin pengalaman orang berbeda-beda siy ya hehehehe….

Jadi Go Ride adalah layanan yang paling saya sukai

fyi

Pengalaman berkesan lainnya ketika menggunakan Gojek adalah tahun 2018, ketika saya balik ke Indonesia untuk ambil data

Saya harus mewawancarai narasumber di Jakarta malam hari, karena beliau baru pulang kerja selepas Isya, saking asyiknya interview di restoran di sebuah Mall, saya pulang jam 11:30an malam. Jakarta mah nggak ada tidurnya pemirsah, masih rame aja jam segitu

Baru kali itu keluarga saya khawatir ~orang tua dan saudara saya nggak pernah khawatir sebelumnya, anak/kakak cewe satu-satunya ini pergi-pergi kemana-mana hihi…

motto saya tetap sama: selama ada gojek di kota itu, pulang malam dan pergi kemana saja, Insya Allah aman!

Kalau dipikir-pikir sekarang, setelah menikah tepatnya, saya suka ngelus-ngelus dada sendiri: kok ya saya berani banget siy….#tepok jidat

Oh iya, selama di Jepang saya masih suka menggunakan layanan Gojek lho… biasanya buat kasih surprise ke suami hehehehe… pesen makanan atau barang via online di Samarinda, dan penjual biasanya menggunakan layanan Go send sebagai kurir

Tambahan lainnya, kalau orang Indonesia di Matsuyama biasanya becandanya gini: duuh andai ada Go food yaaaa….

Iya banget pemirsa, salah satu yang di kangenin dari Indonesia adalah layanan Gojek nya!

Wassalam

#Day3
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Lvl. 12, Day 2: Cookpad

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Wassalam

Apa itu Cookpad

Cookpad merupakan salah satu platform berbagi resep masakan terbesar di dunia

Sejarah

Cookpad didirikan oleh Akimitsu Sano pada 1997 silam dan melepas sahamnya ke publik pada 2009. Per Desember 2018, Cookpad sudah memiliki lebih dari 5 juta resep masakan yang terdaftar (sumber: https://economy.okezone.com, wikipedia).

Cookpad Indonesia didirikan oleh Soegianto yang menjadi CEO-nya dengan dukungan 11 orang tim lokal ditahun 2013, dengan investasi dan coach dari Cookpad intl.  per 2016 Cookpad Indonesia memiliki 10 juta pengguna (sumber: https://peluangusaha.kontan.co.id)

Fitur Unggulan

  1. Fitur Home, berisi ratusan bahkan ribuan resep masakan dari beberapa owner yang telah bergabung di aplikasi Cookpad. Anda bebas untuk melilih menu resep masakan yang anda sukai
  2. Fitur Save, setelah Anda mengunjungi fitur “Home”, dan melihat beberapa resep masakan yang menurut Anda menarik dan ingin membuatnya
  3. Fitur Tambahkan, sewaktu-waktu jika Anda sedang iseng ingin membuat masakan tanpa ingin mencari inspirasi resep masakan dari media apapun, kemudian masakan yang iseng Anda buat tersebut berhasil dan memuaskan. Lalu Anda ingin memposting dan membagikan resep tersebut dengan orang yang membutuhkan dan berguna bagi khalayak ramai.
  4. Fitur Chating, fitur “Chat” ini berfungsi untuk memudahkan kita terhubung dengan owner Cookpad yang memiliki resep masakan yang sedang kita coba untuk membuatnya
  5. Fitur Account, berisi tentang profil kita jika telah melakukan pendaftaran dengan cara mengisi form pendaftaran

(sumber: https://manikpuspayanti.blogspot.com/)

Review pribadi

Mengapa cookpad?

Alasan saya mengulas ini, karena aplikasi ini adalah salah satu survival app yang saya miliki…kayanya semua aplikasi di hape saya adalah survival app siy, aplikasi untuk bertahan hidup hihi…

Jujur saja, di dalam keluarga saya, saya itu yang paling nggak pinter masak, bapak, ibu dan kedua saudara cowo saya itu pada pinter masak. Ketika kedua adik saya masih sekolah dan nasi goreng bikinan mereka enak banget, nasi goreng saya hambar…semua masakan yang saya bikin hambar…wkwkwkwk

Waktu menikah dulu, saya belajar masak dengan resep-resep mamah saya, alhamdulillah sehat semua wkwkwk…

Oh iya, saya nggak bisa masak masakan, namun saya bisa bikin kue pemirsa, dari zaman sekolah saya udah biasa baking and cooking, tapi niat jualan belum terlaksana walaupun banyak yang nyuruh jualan hehehehe… (sengaja sombong #plak, biar nggak dikira buta sama dapur hihi…)

Setelah jadi single parent, hidup sendiri (A kun di ortu saya di kalsel) dan sibuk kerja di kaltim-kaltara otomatis saya banyakan beli masakan jadi, kadang-kadang aja ke dapur, itupun untuk meal prep yang isinya buah-sayur, masak pasta instant.

Jadi, ketika di Jepang, dimana nggak ada warteg dan resto padang, mana ada A kun yang harus bawa bento ke sekolah, mau nggak mau harus masak sendiri.

Awalnya install aplikasi ini, gara-gara ketika cari resep masak selalu nge link ke website dan aplikasi cookpad. Saya install tapi awalnya ke cookpad jepang karena sesuai region nya hehehe, akhirnya merubah setting ke cookpad Indonesia

Kelebihan

Cookpad lah yang mengajarkan dan mendampingi perjuangan belajar masak saya selama 3 tahun di Jepang ini,  Osewani narimashita yaaa….

Aplikasi ini membuat yang nggak bisa masak jadi lebih percaya diri untuk belajar masak.

Yang awalnya saya banyak pakai bumbu instant bawaan dari Indonesia, 1 masakan tumis aja saya butuh seharian di dapur. Sampai saya sudah nggak pernah lagi pakai bumbu instant, bawang dll saya stock dan halusin sendiri, 2-3 jenis masakan bisa saya buat dalam hitungan jam aja ~Alhamdulillah ya Allah

Saya hanya meniru resep-resep masakan milik orang lain, dengan fitur search, saya tinggal menulis mau resep apa dan terhamparlah puluhan masakan sejenis dengan resep berbeda.

Saat ini, kalau saya lagi nggak ada ide mau masak apa, saya tinggal buka kulkas, liat isi kulkas apa terus search di cookpad…voila saya menemukan resep masakannya, kadang gabungan 2-3 sayur yang saya nggak kepikiran bisa ada di dalam satu masakan, saya temukan! dan setelah di eksekusi, rasanya enak! ~Masya Allah

Cookpad juga menjadi wadah saya menyimpan resep masakan, saya punya buku catatan resep masakan favorit saya, rata-rata dari ibu saya ~ibu saya juga punya buku catatan resep masakan dari nenek saya, namun nampaknya lebih nyaman jika saya menyimpannya dalam bentuk digital dan bisa di share ke orang lain, beserta foto juga…seru!

Me time saya saat stress dan nggak bisa travelling atau window shopping, ya di dapur…

Kekurangan

Selama menggunakan cookpad saya tidak pernah ada kendala ya, apalagi sekarang fiturnya banyak yang baru ~namun sejujurnya saya masih belum mahir dengan tampilan baru ini hihi…

Beberapa teman saya kadang mengeluh soal cookpad karena beberapa resep yang mereka coba di cookpad ternyata tidak seperti yang diharapkan hasilnya, dan saya tahu bahwa mereka bisa masak dibandingkan saya, karenanya mereka kapok menggunakan cookpad

Namun, saya pikir memang resep masakan tidak bisa plek-plek kita tiru 100 % takarannya, karena sayapun dalam meniru resep di cookpad tetap menggunakan prinsip ATM (amati, tiru, modifikasi), jadi memang banyakan saya rubah sesuai kehendak hati saya hehehehe….

fyi

mau cerita kenangan-kenangan yang berkesan selama belajar masak, saya cerita untuk memotivasi yang masih belum PD belajar masak, Insya Allah bisa. Mamah saya aja masih suka heran, saya kok bisa

Gara-gara cookpad, masakan buatan saya suka wara wiri di acara-acara pertemuan orang Indonesia, Arisan, Hari Raya, Bulan Ramadhan

bayangkan…rendang buatan saya dipuji pak Konjen KJRI Osaka saat acara halal bihalal ~Masya Allah

Suami saya juga ikutan bangga ~katanya, liat saya belajar masakan asal daerah beliau, saya pernah bikin Tauco Padang dan Rendang dan sudah di cicip sama temen saya yang orang Minang di Matsuyama, enak katanya ~Alhamdulillah

kenangan lainnya yang tidak terlupakan perihal masak memasak ini, pernah bikin pesanan rendang untuk acara 17-an 2019 lalu di Ehime Univ, jadi saya masak 6 kg daging sapi bersama 2-3 jenis masakan lainnya, tengah malam sampai jam 10:30 pagi besoknya ~gara-gara pulang kampus jam 9 malam

tampar aja kalau dianggap sombong #plak

Allah tau ya saat yang tepat mengapa saya musti sekolah jauh dari Indonesia, biar belajar masak, soalnya pulang nanti musti ngurusin makannya suami dan anak-anak ~love

semangat belajar masak!

#Day2
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Lvl. 12, Day 1: WhatsApp

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Selama 10 hari ini, saya akan me review beberapa aplikasi yang ada di HP saya, aplikasi-aplikasi terfavorit dan membantu saya dalam berkegiatan

Apa itu WhatsApp

adalah aplikasi pesan instan untuk smartphone, jika dilihat dari fungsinya WhatsApp hampir sama dengan aplikasi SMS yang biasa kita pergunakan di ponsel lama. Tetapi WhatsApp tidak menggunakan pulsa, melainkan data internet. (sumber: https://dailysocial.id)

Sejarah

WhatsApp didirikan pada 24 Februari 2009, oleh Brian Acton dan Jan Koum yang pernah bekerja sebagai pegawai Yahoo.

per September 2015, pengguna aktif WhatsApp tercatat sebanyak 900 juta.

Pesatnya pertumbuhan itulah yang membuat Facebook tergila-gila pada WhatsApp. Gayung bersambut, WhatsApp Inc menerima pinangan Facebook dengan mahar sebesar $19 miliar.

(sumber: wikipedia)

Fitur Unggulan

  1. Mengirim pesan teks
  2. Mengirim foto dari galeri ataupun dari kamera
  3. Mengirim video
  4. Mengirimkan berkas-berkas kantor atau yang lainnya
  5. Menelpon melalui suara, termasuk mengirim pesan suara Anda yang dapat didengarkan oleh penerima setiap saat.
  6. Berbagi lokasi memanfaatkan GPS
  7. Mengirimkan kartu kontak
  8. WhatsApp juga mendukung beberapa emoji, dan stiker
  9. Di WhatsApp, pengguna juga dapat mengatur panel profilnya sendiri, terdiri dari nama, foto, status serta beberapa alat pengaturan privasi untuk melindungi profil dan juga alat bantuan untuk membackup pesan, mengubah nomor akun dan melakukan pembayaran.

(sumber: https://dailysocial.id)

Review pribadi

pasti yang baca pada mengernyitkan dahi: ngapain whatsapp aja dibahas?

Alasan mengupas aplikasi ini di hari pertama adalah, karena aplikasi ini merupakan aplikasi yang paling sering saya gunakan.

Dan semakin dibutuhkan saat saya sudah di Jepang, karena merupakan alat komunikasi utama saya dengan kerabat dan sahabat di Indonesia.

kelebihan

Selain obat rindu, dengan menggunakan fitur video call, telepon dan berkirim pesan via chat, aplikasi ini membantu saya dalam urusan pekerjaan dan berorganisasi, saya biasa berkirim file, foto dan video untuk urusan tersebut.

aplikasi ini membantu kita semua dalam menyambung kembali tali silaturrahmi dengan teman-teman sekolah zaman dahulu dengan fitur groupnya. berhubung saya punya keterikatan dengan 3 kota yang berbeda (bandung -jabar, banjarbaru -kalsel, samarinda -kaltim), kebayang ya kan makin banyak group whatsapp. bahkan group beasiswa saya aja (mata garuda lpdp) saya masuk di wilayah kalsel dan kaltim hihi…

fitur group juga membantu dalam komunikasi berkelompok, dan sejak gabung di IIP saya jadi banyak bisa ikutan kulwhap dan diswhap dengan fitur ini.

kekurangan

entah karena merupakan aplikasi utama yang paling sering digunakan, jadinya memakan memori hape yang agak lumayan atau bagaimana ya.

Karena jika memori hape kita kepenuhan, mengakibatkan seringnya saya nggak bisa masuk ke aplikasi ini

ujung-ujungnya saya harus mengurangi space memori saya agar bisa kembali menggunakan aplikasi ini.

kekurangan lainnya yaitu, karena kebanyakan group dan lainnya, akibatnya kita terlalu sering menghabiskan waktu memegang hape. Jadi sebaiknya gunakan fitur setting group dimana kita bisa mengatur agar notifikasi di mute (untuk 8 jam, 1 minggu atau setahun), dan bisa mengatur agar jika ada yang share video atau foto tidak otomatis masuk ke gallery hape kita yang bakal memakan space memory lagi.

kekurangan yang saya tulis sebenarnya lebih ke masalah disiplin diri dalam penggunaan aplikasi hihi…

fyi

teman dan supervisor saya di Jepang tidak familiar dengan whatsapp, mereka biasa berkomunikasi dengan menggunakan line

Wassalam

#Day1
#Tantangan10Hari
#Level12
#KuliahBunsayIIP
#KeluargaMultimedia

Game Level 12: Keluarga Multimedia

Assalamuallaikum minna san,

Bulan Baru, Tantangan Baru!

Tantangan 10-17 hari ini,  September 2019, adalah Keluarga Multimedia

Tantangan terakhir di level Bunda Sayang, berarti sudah mendekati setahun belajar di kelas Pra Nikah…Masya Allah

Sebenarnya, diskusi kelasnya dilakukan melalui aplikasi Zoom, namun saya nggak bisa gabung dan belajar karena masih ada urusan yang belum selesai dilab huhu…maafkan

Jadi

Di sini, saya akan menuliskan kembali materi Level 12 yang di share di WAG kelas Pra Nikah Bunda Sayang IIP

sumber: Kuliah Bunda Sayang Sesi #12 Institut Ibu Profesional

Fine Tuning

Apakah Anda memiliki tantangan dalam mendampingi tumbuh kembang anak?
Apakah Anda merasa ada tantangan dalam mengelola manajemen diri, keluarga dan komunitas/masyarakat?
Apakah Anda ingin bisa menjadi perempuan yang produktif dalam kehidupan sehari-hari?
Apakah Anda ingin beramal memudahkan orang lain dalam menjalankan perannya?
Apakah Anda memiliki persoalan dengan jarak dan waktu?
Bagaimana Anda membayangkan interaksi dalam keluarga Anda di masa mendatang?

Teknologi Untuk Anda dan Keluarga

  • Mendekatkan yang jauh
  • Menata waktu
  • Menjaga Keluarga
  • Mengelola interaksi antar anggota keluarga
  • dan lain-lain

Tetapkan fungsi dan tujuan dari penggunaan teknologi untuk anda dan keluarga

Piramida Ibu Profesional

Pyramida Ibu Profesional.jpg

  • Akhlak Mulia
  • Piramida Atas
  • Piramida Bawah

Memahami perkembangan anak secara fisik maupun psikologis.
Memahami ilmu-ilmu tentang keterampilan dasar anak, seperti melatih kecerdasan emosional, intelektual dan spiritualnya.
Melatih kemandirian dan life skill anak sejak dini.
Memahami bahwa semua anak itu cerdas.
Memahami multimedia untuk bisa mengikuti perkembangan anak saat ini.

Teknologi Pendampingan Anak

  • Kurikulum dan Pembelajaran: Puskurbuk (Pusat Kurikulum dan Perbukuan); TeacherFileBox; WolframAlpha; ClassDojo; Instructables; Education.com; IXL Learning; Learning A-Z; Khan Academy
  • Virtual World: Second Life; Jump Start

Menyikapi Teknologi

  • Subjeknya adalah keluarga dan anggotanya.
  • Teknologi sebagai media.
  • Memahami kelebihan, keterbatasan dan kelemahan teknologi.
  • Memberikan landasan mental dan spiritual yang kuat.
  • Melatih pola pikir skeptis.

Daya Teknologi

  • Daya Pikat
  • Daya Desak
  • Daya Tumbuh

Keluarga Masa Depan Kita

  • Kita tidak tahu masa depan akan seperti apa.
  • Namun perubahan itu pasti terjadi

Tantangan 10 Hari Level #12

Cari tahu berbagai aplikasi/teknologi yang bisa memudahkan para Ibu/Calon Ibu dalam hal:

  • Mendidik/Memantau Perkembangan Anak
  • Manajemen Diri/Anak/Keluarga
  • Meningkatkan Produktivitas
  • Menambah Amalan Ibu agar bisa lebih bermanfaat bagi banyak orang

Cukup cari tahu 1 Aplikasi/Teknologi setiap harinya selama minimal 10 hari pada masa periode yang ditentukan.
Coba Aplikasi/Teknologi tersebut, praktekkan, lalu tuliskan reviewnya.
Review bisa berupa tulisan, infografis atau video

Saya kemudian mencari tahu definisi Multimedia

sumber: http://betterteachers.weebly.com/definisi-multimedia.html

Multimedia berasal daripada kata ‘multi’ dan ‘media’. Multi berarti banyak, dan media berarti tempat, sarana atau alat yang digunakan untuk menyampaikan informasi. Jadi berdasarkan kata ‘multimedia’ dapat dirumuskan sedagai wadah atau penyatuan beberapa media yang kemudian didefinisikan sebagai elemen-elemen pembentukan multimedia. Elemen-elemen tersebut seperti teks, gambar, suara, animasi, dan video. Multimedia merupakan suatu konsep dan teknologi baru bidang teknologi informasi, di mana informasi dalam bentuk teks, gambar, suara, animasi, dan video disatukan dalam computer untuk di simpan, diproses dan disajikan baik secara liner mahupun interaktif.

Oleh itu, dengan menggabungkan seluruh elemen multimedia tersebut menjadikan informasi dalam bentuk multimedia yang dapat diterima oleh indera penglihatan dan pendengaran, lebih mendekati bentuk aslinya dalam dunia sebenarnya. Multimedia interaktif adalah apabila suatu aplikasi terdapat seluruh elemen multimedia yang ada dan pemakai (user) diberi keputusan atau kemampuan untuk mengawal dan menghidupkan elemen-elemen tersebut.

Sudah ada bayangan seperti apa game level 12 kali ini?

Tadinya excited banget mau nge review apa saja aplikasi yang ada di hp dan digunakan selama ini

Ternyata, ketika melihat perintah tugasnya, mereview aplikasi/teknologi yang bisa memudahkan para Ibu mendidik keluarga, dll.

Langsung kecut…nampaknya aplikasi di hape banyakan sosmed dan game

coba nanti kita ulik isi hape saya yang sebagian besar memorinya habis untuk gallery foto dan video itu (hampir 3/4 nya hape!)

dan saya harap, setelah melalui Game Level 12 ini, isi hape saya jauuuh berfaedah, ahay!

Bismillah….

Wassalam

#Kuliah BunSay IIP
#Level 12
#KeluargaMultimedia
#Tantangan 10 hari

Aliran Rasa Level 11: Fitrah Seksualitas

Assalamuallaikum minna san,

Saatnya membuat aliran rasa untuk Tantangan Level 11: Fitrah Seksualitas

Tantangan 10-17 hari ini, 8-19 Agustus 2019, adalah Fitrah Seksualitas

yang kata Bunda E, “buatlah tulisan yang bisa memberikan inspirasi dan pengingat untuk diri kita..”

Apa saja yang sudah dilalui selama level 11?

Tantangan kali ini bukan dikasih materi terus belajar, namun belajar dengan membuat materi. Kami dibagi per kelompok untuk membuat materi 10 hari ini. Setiap malam, selama 10 hari setiap kelompok harus menyajikan materi kemudian diadakan diskusi, terakhir semuanya membuat resume di media masing-masing sebagai laporan tantangan 10 hari.

Semua materinya terkait tentang pembahasan Fitrah Seksualitas

Mulai dari pemahaman perbedaan gender, pendidikan fitrah seksualitas sejak dini, peran orang tua dan  peran ayah dalam membangkitkan fitrah seksual, pentingnya akil baligh, pengaruh media digital, bagaimana menjaga diri dari kejahatan seksual, pencegahan dan solusi penyimpangan seksual, peran lingkungan dan perlindungan dari kejahatan seksual, dan terakhir bagaimana menyikapi dan menjawab pertanyaan anak-anak seputar seksual.

Saya masuk di kelompok 8 yang membahas tentang penyimpangan seksual, pencegahan dan solusinya.

 

Bagaimana perasaan para Soleha sekalian ?

Alhamdulillah setiap bulannya mendapatkan banyak sekali ilmu yang sangat berharga di sini

Setiap hari dikasih materi baru yang saling berkaitan, di mana juga materi ini masih dianggap tabu untuk dibahas.

Selain belajar materi yang sangat menarik, saya juga belajar berbagi tugas dan bekerja tim dengan teman lainnya, alhamdulillah lancar.

Belajar juga bagaimana penyajian presentasi yang baik dari kelompok lainnya

Saya pikir, belajar dengan model begini akan lebih melekat ke diri sendiri karena para “muridnya” berperan aktif semua.

Saya bersyukur sekali mendapatkan materi ini, karena anak-anak saya sudah ada di usia pra akil baligh, jadi mamah dan ayah musti siap. Khususnya kalau mereka sudah mulai nanya-nanya kearah sana hihi…

Dan setelah belajar materi-materi ini saya juga berpikir ternyata selama ini, tanpa saya sadari, saya sudah pelan-pelan membangkitkan Fitrah Seksualitas ini kepada anak. Karena Seksualitas itu bukan hanya hal-hal terkait seks saja, namun lebih luas dari pada itu.

Saya juga sangat bersemangat membagi ilmu ini kepada orang-orang terdekat saya, agar mereka juga bisa memiliki pengetahuan tambahan terkait bagaimana membangkitkan Fitrah Seksualitas anak

Terima kasih banyak untuk semua Fasil dan teman-teman di kelas Pra Nikah

Barakallah IIP

Untuk Game Level berikutnya, mudahan tetep semangat, bisa fokus dan konsisten ya…mudahan di ridhoi Allah setiap prosesnya aamiin…

semangat!

Wassalam

#Kuliah BunSay IIP
#Level 11
#FitrahSeksualitas
#Tantangan 10 hari