Category: Learn a Language for Dummies

Fuwa fuwa ふわふわ

Assalamuallaikum,

akhirnya yah, folder belajar nihongo ada update-annya juga

Jadi, sabtu kemarin kan latihan karate (setelah sebulan lebih gak masuk)…

sekarang banyak perubahan sistem latihannya, seperti :

pas sesi latihan sama sensei, dipisah yang sabuk putih dengan sabuk-sabuk di atasnya. alhamdulillah ya Allah…saya kan masih sabuk putih hihi

kalau pas sesi sparing, udah disuruh yasashi (gentle, pelan-pelan), biasanya saya (berusaha ikhlas) kalau sesi ini musti kena tendangan dan pukulan anak-anak SD yang jadi sparing, nggak mungkin juga saya nyerang balik…ada nyokap2nya ngeliatin, anak-anak jepang pulak…walaupun sensei selalu nyuruh serang balik ..akhirnya hanya bisa bertahan aja…demi anak-anak #eh

eh, tulisan ini masuk di folder nihongo bukan daily….

maaf, maaf suka salah fokus gitu sayah…

Jadi, saat sesi latihan anak-anak sabuk putih…org dewasanya yang latihan cuman 2, mamah-mamah keceh..fufufufu…kan ngantri tu buat latihan tendangan dimana sensei jadi sansaknya *eh

lupa tuh kenapa ya, pokoknya Icha dan saya jd pegangan tangan, terus dia langsung teriak gemes gitu : fuwa fuwaaaaa….sambil merem melek gemes gituuu..usap-usap punggung tangan tante citra lagi dan tereak-tereak : fuwa fuwaaaaa…!!!

jadilah ajib kun dan beberapa anak ikutan megang…

ichaaa kamu ngegemesiiin ><

Fuwa fuwa itu ternyata salah satu Japanese onomatopoeia/mimetic words,

apa itu?

yaitu kosa kata yang menirukan suara dari feelings and senses,

onomatopoeia itu artinya pembentukan kata tiruan suara, contoh bahasa Indonesianya itu kaya kokok ayam, tikus itu mencicit…

Fuwa fuwa atau dalam tulisan hiragananya ふわふわ  artinya itu soft, fluffy…

mimetic words lainnya itu, beberapa antara lain :

  1. Suya suya すやすや : sleeping quietly, peacefully
  2. Puni puni ぷにぷに : squishy
  3. Giri giri ぎりぎり : just in time…biasanya orang indo demen giri-giri nih, mepet mepet waktu :p
  4. Bara bara ばらばら : scattered

 

Setelah icha bilang fuwa fuwa habis menyentuh dan mengusap-ngusap tangan saya, ada dua perasaan yang tumbuh…eaaak anak-anak buuuuk…baper amat….

bangga, tangan yang sering luka dan pecah-pecah di musim dingin yang kering,  tangan yang dipake buat beberes rumah yang nggak kelar-kelar, tangan yang dipake buat angkat belanjaan yang berat, angkat beras 5 kg, tangan yang dipake nyapu ngepel nyuci nyetrika…curhat ini….tangan yang dipake angkat 2 jirigen air minum isi ulang yang masing-masing 4 L, tangan yang kadang kena percikan minyak goreng panas, luka kena pisau, ngangkat koper bagasi 50 kg….masih dibilang fluffy…. ♥

sekaligus merasa gagal jadi ibuk-ibuk, mestinya tangan ini teh kasar, kalau lembut disangsikan bisa kerja dirumah atau nggak nih…huhuhu…

 

yawdah sekian pelajaran hidup eh nihongonya kali ini yaaa…*sambil uyel-uyel pipi ajib kun yang fuwa fuwa….♥

Wassalam

(sumber : academia.edu; punipunijapan.com)

Advertisements

Learn Like Dummies

Jumat, 28 Oktober 2016

Hai..hai..kenapa saya ingin bikin bagian ini?

karena saya ingin berbagi sedikit ilmu yang saya dapet di kelas Nihongo (bahasa Jepang) yang saya ambil

lagian, belajar Nihongo di negeri asalnya langsung itu ternyata berbeda…

banyak hal yang saya baru tau ketika tiba disini

beberapa hal yang saya notice setiba disini :

  1. bahasa jepang tidak ada huruf mati, mereka akan kesulitan memanggil nama si ajib..kemungkinan besar akan ditambah dengan huruf vokal dibelakang : ajibu
  2. “n” dibaca “ng” contoh : sumimasen (excuse me), dilafalkan : su-mi-ma-se-ng seperti suku di sulawesi bukan? ya itupun diaminkan temen saya yang berasal dari sana, dan
  3. beberapa istilah jepang ternyata mirip dengan bahasa suku sulawesi tersebut namun berbeda arti. contoh : tabe (permisi -suku sulawesi) tabemaru (makan -Jepang). Waktu ada acara jamuan makan-makan oleh teman-teman Indonesia di Matsuyama, saya sering dengar orang-orang bilang tabe..tabe..saya kira mereka lagi mengucapkan istilah bahasa Jepang..ternyata…#tepokjidatataskesotoyansaya
  4. “su” dilafalkan “s” arigatou gozaimasu (a-ri-ga-to go-za-i-mas), itadakimasu,yoroshiku onegaisimasu, dll…