Month: March 2019

Game Lvl. 7: Sakura dan Hanami Party

Assalamuallaikum minna san,

MasyaAllah sakura sedang bermekaran di Matsuyama dan sekitarnya dalam 2 minggu terakhir ini. Dan sesuai budaya Jepang, saat sakura bermekaran maka saatnya hanami-an alias piknik di bawah pohon sakura sambil memandangi keindahan sakura.

Biasanya hanami party dilakukan di taman-taman dimana banyak pohon sakura dan sudah mekar; Kalau di Matsuyama, kita bisa hanami-an di Matsuyama Castle, Dogo Koen (Koen artinya Park atau Taman), Shiroyama Koen, Shinishite Koen dan lainnya.

Sakura jika mekar maka hanya bertahan seminggu kurang, maka dari itu peristiwa langka ini dimanfaatkan banyak orang untuk berkumpul dan menikmati mekarnya sakura.

Semua orang membawa makanan dari rumah untuk dibagi bersama alias bawa potluck, bawa alas untuk duduk dan alat makan. Setelah makan, waktunya menjelajahi taman dan berfoto dengan latar sakura atau memfoto sakura

Hari ini merupakan hanami ketiga di musim ini. Selama bulan ini cuaca masih cerah dan hujan silih berganti, sehingga jika cerah maka waktunya hanami-an. Minggu lalu bareng PPI Ehime, hari Rabunya bareng ibu-ibu Jepang dan temen warga asing lainnya keduanya di Dogo Koen. Hari ini bareng beberapa anak Indonesia, yang emak-emak saya aja kayanya. Tempatnya agak jauh, 20 menit gowes sepeda di Shinishite Koen.

Hampir semua tepian sungai di kota-kota di Jepang dijadikan taman sebagai penyangga sungai, kalian bisa temukan taman bermain, lapangan olahraga untuk umum dan tempat untuk melihat pohon sakura. Sungainya luar biasa bersih dan jernih.

Kapan ya di Indonesia bisa begini…mudahan bisa aamiin

Sepanjang Sungai Ishite ini juga seperti ini, taman di sepanjang sungai dengan deretan pohon sakura yang mulai bermekaran, sakura putih dan pink…Masya Allah tak hentinya terucap melihat pemandangan indah ini…

Banyak sekali masyarakat yang menggelar alas piknik di sini, datang bersama keluarga, mulai kakek nenek hingga cucu..setelah beberapa bulan nggak ketemu matahari karena musim dingin, akhirnya bisa bertemu, merasakan hangat matahari dan bisa bermain diluar rumah ituuu rasanya Alhamdulillah senangnya…

Alif kun pun demikian

Mudahan kalian semua juga diberi kesempatan untuk bisa hanami-an dan menikmati sakura  ya aamiin

  • Amati aktivitas anak yang membuat matanya berbinar-binar dalam kehidupan sehari-hari.

Hari ini dia senang bukan main, menjelajahi tepian sungai Ishite di area Shinishite Koen yang dekat dengan hulu sungai Ishite dengan jembatan merahnya. A kun tertarik turun ke tepi bagian bawah, yang dekat dengan sungai dimana terdapat hamparan bebatuan.

Mamah khawatir dia turun tanpa ada tangga, ternyata dia bisa turun dan naik sempadan sungai yang miring itu dengan mudah.

Ketika saya tanya, kamu ngapain siy ngotot mau ke bawah?

Dia bilang, mau nyari binatang. Dia menemukan keong dan melihat ada ikan-ikan besar di hulu sungai yang berundak seperti air terjun kecil.

Keongnya dia bawa-bawa sambil main bersama teman-temannya berlarian.

Ketika pulang, saya tanya apakah keongnya kamu bawa?

Dia jawab, sudah dikembalikan ke tempat dia temukan pertama kali

  • Temukan dan catat kekuatan anak-anak dalam aktivitas tersebut.

Dari usia 2 tahun A kun senang sekali menjelajahi alam, mencari binatang kecil atau serangga di rerumputan, selokan, pohon dan lainnya.

Halaman depan dan belakang rumah kakek di Banjarbaru memang tempat bermain yang seru buat A kun balita.

Di rumah kakek ada banyak kucing, ikan di aquarium maupun di kolam, ayam kate di belakang rumah.

Kadang buku-buku tentang binatang yang dia miliki, akan dia bawa-bawa sepanjang dia mencari binatang kemudian akan dia cocokkan dengan yang dia temukan.

Dia nggak pernah geli atau jijik memegang serangga, laba-laba, ulat (yang tidak gatal tentunya) dan lainnya.

Usia 3 tahun keatas, A kun sudah punya mini laboratorium sendiri, alias meja khusus tempat kotak-kotak plastik berisi serangga berbeda jenis, kecebong, penyu, pernah juga melihara kadal, kadalnya lewat di halaman belakang rumah Kai hihi….

Setiap ke A*e hardware biasanya mamah belikan kotak plastik khusus untuk binatang piaraan yang kecil. Di belikan lup alias kaca pembesar sehingga dia bisa mengamati serangga-serangga piaraannya.

Saya lupa, di usia berapa A kun berhasil menetaskan ratusan telur belalang sembah. Dia memelihara belalang sembahnya dari 1 induk, telaten tiap hari diberi makan.

Kelas 1 atau 2 SD, ketika teman-temannya maju ke depan kelas bercita-cita jadi astronot, dokter atau polisi. A kun ingin menjadi ahli serangga. Dan sampai sekarang, cita-citanya tidak pernah berubah

Salah satu alasan dia mau les matematika juga karena gurunya ngebujukin A kun begini: kalau mau jadi ahli serangga harus pinter matematika, karena nanti akan banyak dipakai hitungan jika ingin jadi peneliti atau ilmuwan…hihi…gurunya betul juga ya..

Mamah kok jadi nostalgia ya

anyway, A kun hari ini ternyata masih punya kekuatan untuk penasaran sama alam bebas, masih nyari-nyari binatang kaya biasanya dan senang sekali nampaknya

  • Ajak ananda membuat proyek terkait kegiatan yang membuatnya berbinar.

Untuk proyek meneliti serangga nampaknya baru bisa terlaksana ketika summer, karena saat summer lah hewan yang hibernasi sejak winter mulai bermunculan.

Namun mamah dan A kun selalu menyiapkan peralatan meneliti dan hunting serangga

 

untuk tambahan, saya dan suami juga berusaha mencari kegiatan kami yang membuat mata berbinar-binar untuk masing-masing…

Saya berbinar di alam bebas, bisa menghirup udara segar, ketemu temen-temen, foto bareng dan bisa dapet foto bagus! hahahaha…dan yang paling bahagia itu, bisa ngobrol banyak sama A kun, di mana kalau week days jarang huhu…

Suami bahagia karena minggu ini jadwal P chan sama beliau, jadi hari ini quality time with anak wedok kesayangan karena kalau week days biasanya ayah sibuk kerja dan P chan sekolah, kalau ketemu ya P chan suruh nemani ayah rapat atau ke lapangan, malam waktunya belajar bareng ayah. Jadi hari liburlah waktunya bisa maen bareng.

sama kita ya yah…mamah quality time sama anak lanang, ayah sama anak wedok

yang penting semua bahagia

Masya Allah tabarakallah…

 

Wassalam

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Advertisements

Game Lvl. 7: Project Lama Tapi Baru

Assalamuallaikum minna san,

Hari ini mamah belum sempat kepikiran mau project apa sama A kun terkait kesukaannya dengan musik, namun sebenarnya kami berdua sudah melakukan kegiatan tambahan selama liburan sekolah yang 2 minggu ini, yaitu menambah aktivitas spiritual. Karena, saya perhatikan setelah beberapa hari melakukan kegiatan ibadah, hatinya senang dan bersemangat, nggak usah lagi berantem dan main suruh seperti dulu.

  • Amati aktivitas anak yang membuat matanya berbinar-binar dalam kehidupan sehari-hari.

Selama liburan musim semi ini, termasuk liburan kenaikan kelas, karena April ini A kun akan naik ke kelas 5 SD. Selama libur, A kun mamah suruh untuk melakukan sholat Dhuha dan mengaji setelahnya, yang mana kegiatan ibadah sunnah ini tidak bisa dilakukan karena berangkat sekolah dan di Jepang tidak bisa beribadah di sekolah, berbeda dengan ketika di Indonesia, A kun setiap pagi sholat Dhuha bersama di sekolahnya.

A kun kali ini sholat dhuha seperti biasa, namun lebih bersemangati

Dan hari ini, lagi-lagi saya menemukan yang membuat matanya berbinar yaitu bernyanyi, kalau hatinya bahagia biasanya dia akan bersenandung sendiri

  • Temukan dan catat kekuatan anak-anak dalam aktivitas tersebut.

Dari bernyanyi itu dia merubah lirik lagu dengan lirik karangannya sendiri, sesuai suasana hatinya saat itu, seperti bagaimana cuaca hari ini dan lainnya.

Mamah senyum-senyum sendiri mendengarkannya. Mamah memuji agar dia tidak merasa malu dan lebih termotivasi.

  • Ajak ananda membuat proyek terkait kegiatan yang membuatnya berbinar.

hmmm ternyata bikin project ke arah bakat musik A kun ini belum bisa terlaksana. Mamah masih keras kepala ya untuk bikin project ibadah sunnah hihi…

untuk tambahan, saya dan suami juga berusaha mencari kegiatan kami yang membuat mata berbinar-binar untuk masing-masing…

Kalau kata suami saya hari ini, saya berbinar-binar jika ada tantangan baru, kayanya bersemangat untuk bisa menyelesaikan. Seperti ketika saya asyik bercerita tentang Game Level 7 ini kepada beliau.

Saya dan beliau jadi menemukan benang merah terkait kesukaan saya membuat jadwal dan schedule, karena dengan membuat jadwal, to do list dan semacamnya, saya merasa itulah tantangan saya yang harus diselesaikan.

Kalau suami, hari ini kami berdiskusi lagi tentang kegiatan yang bikin matanya berbinar-binar yaitu jika bisa belajar sesuatu yang baru dilapangan. Tentunya masih bidang ilmu beliau, namun membandingkan teori dengan praktek itu bikin beliau bersemangat. Kadang hari sabtu, hari libur beliau akan meluangkan waktu ke lokasi proyek sambil bawa P chan untuk liat test-test yang dilakukan dilapangan, atau cek pabrik milik produsen.

Saya seneng lho, punya suami yang nggak pernah puas untuk belajar terus. Apapun baik ilmu yang memang dibidangnya maupun ilmu sehari-hari. Jadi, saya yang memang seneng banget cari tau hal-hal baru, bisa berbagi ilmu sama beliau, begitu juga sebaliknya

Oh iya, project bareng berdua siy sebenernya udah jalan beberapa lama, yaitu kami lagi belajar hidup lebih sehat, dengan mengubah pola makan dan olahraga serta saling share info-info terkait pola hidup sehat. Meskipun banyak khilafnya juga, apalagi jauhan begini ya..tapi harus terus berusaha konsisten demi kehidupan yang lebih sehat dan promil juga hihi…

Wassalam

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Game Lvl. 7: Haru Yasumi (Spring Holiday)

Assalamuallaikum minna san,

Maafkan keterlambatan menulis untuk tantangan di hari kedua ini (yang dituliskan di hari ketiga)

walaupun proses belajarnya berlanjut tiap hari, namun laporannya kadang tertunda karena mamah tepar sama kegiatan harian, dan hari jumat itu sampai malam dikampus…

Sebenarnya saya masih bingung apa yang harus saya tuangkan, apakah mencari kegiatan yang berbinar? apakah membuat family project?

liat contoh-contoh senpai, belum juga mampu menjawab seperti teori yang sudah diberikan (seperti yang bisa dilihat di tulisan hari pertama)

anyway, saya mencoba memahami sambil berjalan aja ya kalau begitu

Hari ini (Jumat) dimulainya Haru Yasumi atau Spring Holiday 2 minggu untuk anak sekolahan, termasuk Alif kun

Di kampus, anak s1 dan s2 libur dari Februari lalu sampai April kalau tidak salah, namun anak s3 masuk terus gak ada libur heheheh…

Kalau hari libur begini, mestinya banyak kegiatan yang bisa dilakukan mamah bareng A kun ya…namun berhubung mamah gak libur, jadinya kita cukup berkegiatan dirumah aja ya nak…

kegiatan IIP ini juga selalu jadi bahan diskusi sama suami setiap video call, jadi suami juga belajar dan kasih ide atau masukan terkait ini

karenanya, nampaknya pengamatan untuk game kali ini ingin melibatkan suami juga…

Saya harus melihat beberap aspek ini:

🌟 Ranah hubungan intra personal (konsep diri)

🌟 Ranah hubungan inter personal (hubungan sesama)

🌟 Ranah hubungan dengan change factor (melek perubahan)

🌟Ranah hubungan dengan Tuhan-nya (melek spiritual)

  • Amati aktivitas anak yang membuat matanya berbinar-binar dalam kehidupan sehari-hari.

Jumat sore hari, A kun ada les kumon dan piano. Dan saya tahu sekali matanya berbinar-binar jika bermain musik. Salah satu alasan saya mendorongnya berlatih alat musik juga karena hal ini.

  • Temukan dan catat kekuatan anak-anak dalam aktivitas tersebut.

Awalnya dia senang sekali memainkan pianika dan flute, alat musik wajib di sekolahnya. Jadi, saya pikir kenapa tidak berlatih dasar-dasar musik melalui piano, kebetulan juga ada kesempatan.

  • Ajak ananda membuat proyek terkait kegiatan yang membuatnya berbinar.

Namun hari ini saya belum kepikiran proyek apa yang terkait musik ini, karena tadinya mau eksplor ranah spiritual dia dulu, mumpung libur jadi bisa mamah ajak sholat dhuha dan mengaji dipagi hari, dan melanjutkan kegiatan menonton kisah-kisah jaman nabi di youtube sambil sarapan. Karena nampaknya lebih efektif melihat kartun dibandingkan membaca buku

untuk tambahan, saya dan suami juga berusaha mencari kegiatan kami yang membuat mata berbinar-binar untuk masing-masing, maklum berhubung jauhan dan usia pernikahan kami yang masih itungan bulan jadi belum banyak kegiatan bersama yang dilakukan langsung…semua kegiatan bersama suami dan anak-anak berasa AHA momen aja gitu MasyaAllah…Alhamdulillah…hihi

Kalau menurut saya, saya berbinar-binar jika bikin jadwal atau schedule, entah kenapa saya juga nggak tau alasan pastinya, namun jika saya punya jadwal saya merasa hidup saya lebih teratur dan terkontrol, itu aja

Kalau suami, yang bikin matanya berbinar-binar itu jika dia diberi kepercayaan mengemban amanah atau tugas. Beliau bukan orang yang ambisius atau ngoyo, saya tau itu. Namun ketika kemampuannya dipercaya orang sehingga diberi tugas, beliau senangnya luar biasa. Dan jika cerita ke saya, terlihat ekspresi berbinar-binarnya itu.

Mungkin kegiatan yang bikin mata berbinar-binarnya mamah dan ayah ini bisa kita sinkronkan ya untuk mendapatkan sesuatu yang luar biasah hihi…

Wassalam

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Game Lvl. 7: Semua Anak Adalah Bintang

Assalamuallaikum minna san,

Bulan baru, Tantangan baru!

Tantangan 10-17 hari ini adalah Semua Anak Adalah Bintang

Penjelasannya (sumber: Materi Bunda Sayang Materi 7 IIP, Tim Fasilitator Bunda Sayang)

yaitu bahwa anak-anak yang terlahir ke dunia merupakan anak-anak pilihan, para juara yang membawa bintangnya masing-masing sejak lahir .

Namun setelah mereka lahir kita, orang dewasa yang diamanahi menjaganya, justru lebih sering “membanding-bandingkan” pribadi anak ini dengan pribadi anak yang lain.

  • Bandingkan anak-anak dengan dirinya sendiri, BUKAN dengan orang lain

apa bedanya kakak 1 tahun lalu dengan kakak yang sekarang?

  • Membuat gunung, bukan meratakan lembah

Ikan itu jago berenang, jangan habiskan hari-harinya dengan belajar terbang dan berharap terbangnya sepintar burung.

Burung itu jago terbang, apabila sebagian besar waktunya habis untuk belajar terbang, maka dalam beberapa waktu ia akan menjadi maestro terbang.

  • Allah tidak pernah membuat produk gagal

Tidak ada anak yang bodoh di muka bumi ini, yang ada hanya anak yang tidak mendapatkan kesempatan belajar dari orang tua/guru yang baik, yang senantiasa tak pernah berhenti menuntut ilmu demi anak-anaknya, dan memahami metode yang tepat sesuai dengan gaya belajar anaknya.

“Anak-anak terlahir HEBAT, kitalah yang harus selalu memantaskan diri agar selalu layak di hadapan Allah, MEMEGANG AMANAH ANAK-ANAK YANG LUAR BIASA”

Sebagai orang tua kita harus sering melakukan “Discovering Ability” agar anak menemukan dirinya dengan cara mengajak anak KAYA WAWASAN, KAYA GAGASAN, dan KAYA AKTIVITAS.

Sehingga anak dengan cepat menemukan aktivitas yang membuat matanya berbinar-binar (ENJOY), tak pernah berhenti untuk mengejar kesempurnaan ilmu seberapapun beratnya (EASY), dan menjadi hebat dibidangnya (EXCELLENT).

Setelah ketiga hal tersebut di atas tercapai, pasti akan muncul produktifitas dan apresiasi karya di bidangnya (EARN)

 

Menurut penjelasan Bunda Elsy ketika diskusi di kelas Pra Nikah, 

Discovering ability ini sebenarnya berhubungan erat dengan kesediaan orang tua menuntun anaknya untuk menemukan peran spefisiknya sebagai Khalifah di muka bumi ini

Untuk Praktek nya tentu saja di sesuaikan dengan kondisi keluarga masing-masing yang dihubungkan dengan Visi Misi keluarga tentunya.

Teknisnya? Bisa dimulai dengan memperhatikan tingkah pola anak dalam 4 aspek utama, yaitu:
1. Bagaimana hubungan anak dengan penciptanya?
2. Bagaimana anak menilai dirinya sendiri ?
3. Bagaimana anak menilai dunia diluar dirinya
4. Bagaimana anak menyikapi perubahan yang terjadi yang berhubungan dengan dirinya, orang lain dan lingkungannya ?

Ketika Ranah ini dengan sabar kita jelajahi, maka perlahan akan kita temukan potensi anak kita, bisa disalah satu aspek atau malah di banyak aspek..

Tips nya ? SABAR dan lakukan dengan CINTA 🤩😘😘

Penjelasan dari Bunda Daru ketika menjelaskan lagi tentang Game Level 7 ini di kelas Pra Nikah,

Untuk menggali potensi anak, sy stimulus dg berbagai kegiatan (kaya aktivitas).. Nah selama proses berkegiatan itu kita amati
🔅 fitrah apa saja yg berkembang
🔅 Binar mata
🔅 AHA momment

 

Kemudian, ini Panduan dan Tugas Tantangannya

Semua orangtua setuju bahwa anak-anak didesain dengan membawa keunikan tersendiri. Namun seiring berjalannya waktu kadang keyakinan orangtua atas kemampuan anaknya terdistraksi oleh lingkungan sekitar.

Yuk, sama-sama belajar menjadi orangtua yang istimewa dan menjadikan rumah tempat anak-anak menjadi bintang.
Asah kemampuan menjelajah potensi anak-anak. Jelajahi 4 area kehidupannya:

🌟 Ranah hubungan intra personal (konsep diri)

🌟 Ranah hubungan inter personal (hubungan sesama)

🌟 Ranah hubungan dengan change factor (melek perubahan)

🌟 Ranah hubungan dengan Tuhan-nya (melek spiritual)

Bagi anda yang sudah menikah dan mempunyai anak

  • Amati aktivitas anak yang membuat matanya berbinar-binar dalam kehidupan sehari-hari.
  • Temukan dan catat kekuatan anak-anak dalam aktivitas tersebut.
  • Ajak ananda membuat proyek terkait kegiatan yang membuatnya berbinar.

Bagi anda yang sudah menikah dan belum mempunyai anak

  • Catat aktivitas yang membuat anda dan pasangan anda berbinar binar
  • Ceritakan proses menemukan aktivitas tersebut serta proyek apa saja yang telah dan akan anda lakukan untuk mengasah aktivitas tersebut.
  • Temukan & catat kekuatan anda dan pasangan dalam aktivitas tersebut.

Bagi anda yang belum menikah

  • Catat aktivitas yang membuat anda berbinar binar
  • Ceritakan proses menemukan aktivitas tersebut serta proyek apa saja yang telah dan akan anda lakukan untuk mengasah aktivitas tersebut.
  • Temukan dan catat kekuatan anda dalam setiap aktivitas tersebut.
  • Tulislah rencana project selanjutnya

 

Saya harus menuliskan semua teori, penjelasan dan panduan agar tidak salah arah. Mudahan bisa melakukan Tantangan ini dengan lancar aamiin

Semangat temen-temen semua!

 

Wassalam

#Tantangan10Hari
#Level7
#KuliahBunsayIIP
#BintangKeluarga

Ibadah Terlama

A successful marriage requires falling in love many times, always with the same person. – Mignon McLaughlin

Assalamuallaikum minna san,

Mempertahankan memang tidak semudah memperoleh wahai sahabat…

Jika memperoleh jodoh aja kita butuh menunggu tahunan, belasan tahun, mungkin puluhan tahun…

Mempertahankan sebuah hubungan pasti butuh lebih banyak ikhtiar dan tawakal dibandingkan ketika mencari dan menunggu jodoh

Saya dikasih tau salah satu sahabat saya untuk mendengar ceramah ustad Khalid Basalamah yang mahkota pengantin, isinya tentang bedah buku namun beliau menambahkan banyak ilmu lainnya, tentang pernikahan dan bagaimana pernikahan Rasul sebagai teladan kita.

Mahkota pengantin bisa dicari di youtube, berjilid-jilid saudara, 1 jilid kurleb 1 jam hehehhe….saya dengerin sambil masak, nulis blog, dan lainnya

Selain itu, saya juga dapat ilmu dari salah satu ceramah beliau tentang pernikahan

Bahwa, pernikahan merupakan ibadah terpanjang dan terlama, karena memerlukan waktu seumur hidup. Jika ibadah lainnya, syaithan yang menggoda hanya 1-2, Namun dalam pernikahan bisa ada 1-2 ribu jumlahnya. Setiap celah akan ada bujuk rayu syaithan.

Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT aamiin

Pernikahan juga merupakan wujud cinta kita kepada Allah dan Rasul, mengikuti perintah Allah dan sunnah Rasul

Jadi, kalau ada percik-percik, riak-riak dikit, kembalikan ke Allah…perbanyak berkeluh kesah dan minta petunjuk Allah atas solusinya.

Semoga kita semua selalu dalam keberkahan Allah SWT aamiin

 

Wassalam

 

ps: tumben serius

iya…setelah semingguan sensitif moodyan sama suami. terus tulisan ini sebagai pengingat diri hihi…

jadi menulis di saat hepiiii…alhamdulillah…

 

buat kekasih dunia akhiratku, I love you sayang :*

Rule #1 : Ngomong langsung tanpa kode-kodean

Assalamuallaikum minna san,

cuplikan dialog-dialog di bawah disamarkan pelaku-pelakunya demi kemaslahatan bersama :p

 

Dialog 1

“Ada apa mah?”

“Nggak ada apa-apa!” (arti sebenarnya: saya lagi ngambek, tolong dibisain donk yah…)

“Oh, ya udah…”

………………makin ngambek, terus mewek sendiri

 

Dialog 2

“mamah marah ya, kok telpnya nggak diangkat?”

“nggak, besok aja nelp lagi!” (arti sebenarnya: iya, saya marah, tadi nggak diangkat biar ayah sadar saya lagi marah, tolong ditelp sekarang juga biar marahnya reda…)

“Oh, ya udah…”

….beberapa jam kemudian…

“Ayah kok nggak nelp mamah?” (dengan emosi yang nggak karuan antara marah tapi mau nangis)

“katanya disuruh besok aja nelpnya…”

………….

 

Dialog 3

“yah, kayanya mau hujan di luar…” (arti sebenarnya: bisa minta anterin nggak yah?)

“Iya mah, hati-hati ya, bawa payung…”

….ngambek berhari-hari….

 

hmmm…sudah pada puas ketawanya?

begitulah wahai pembacaku tersayang, ada tipe pria yang nggak bisa dikodein sama sekali, actually, semua pria itu nggak bisa dikodein sebenernya. Kalau bisa, berarti dia playboy, karena tau maunya cewe tanpa dibilang…tau kode semua cewe…banyak cewe….wew…

saya menyadari ini sepenuhnya sebenernya, makanya ketika hendak menikahpun, less drama dengan suami (ketika itu masih calon hihi…) karena saya nggak pernah pake kode sama beliau, mau makan A, mau barang B, pengen C, nggak suka D…semua bilang…tidak ada kata “terserah”, Alhamdulillah dramanya dikit…hihi

Setelah menikah, saya kok malah banyak sungkan sama beliau. Entah sungkan atau gengsi ya, tipis pemirsah… saya mikirnya siy karena saya menerima lebih banyak dari yang semestinya saya dapat dari beliau…

i have been blessed with so much more than i deserve

hoek…wkwkwkwk…

Dia ngurusin istri, manjain…apalah namanya itu, yang saya nggak pernah dapetin.

pantesan banyak yang bilang menikah itu membahagiakan…baru saya rasain sekarang

Alhamdulillah, Allah Maha Baik

jadi, rasanya sungkan kalau minta sesuatu lagi sama beliau. Minta diperhatiin, minta didengerin apalagi kalau beliau lagi sibuk ya. Walaupun, setelah saya pikir-pikir, biar sibuk gimana, komunikasi jalan terus…

so, cewe maunya apaaaah ibuuuukkk?!

entahlah

mungkin mau nulis blog ajah

wkwkwkwkwk….

 

daripada sungkan berujung ngambek, lebih baik bilang terus terang…

intinya itu wahai para wanitah…

self reminder buat saya pribadi…yang suka lupa

lupa bersyukur terutama ^_^”

 

sekian

Selamat bersedekah dan baca Al Kahfi buat semuanyaaaa…

Wassalam

Aliran Rasa #7dayschallengejsr: Kembali menuju jalan yang sehat

Assalamuallaikum minna san,

yuk yuk kita simpulkan gimana perasaan saya setelah melewati #7dayschallengejsr

alhamdulillah…alhamdulillah…alhamdulillah…

Banyak kebaikan yang saya rasakan setelah kembali menuju jalan yang sehat ini

Yang paling banyak tentunya ke kesehatan fisik saya, kesehatan yang saya rasakan

1. Turun berat badan, 7 hari turun 2,5 kg uhuy…

BMI saya yang di awal itu masuk kategori kelebihan berat badan, sekarang alhamdulillah masuh ditengah-tengah range Normal.

2. Sakit yang saya rasakan di persendian jari-jari kaki saya, hilang

kata suami siy kemungkinan asam urat. Berhubung udah lebih dari 4 tahun nggak pernah cek asam urat, gula dan kolesterol jadinya yang dulu masih normal, nggak tau sekarang kan.

3. Kulit wajah kenyal dan lembut

Ini salah satu efek baik konsumsi minyak zaitun.  Ditambah konsumsi buah dan sayur, mudahan keriput berkurang ya aamiin hihi…

4. Rambut sudah tidak rontok

ni salah satu efek baik konsumsi minyak zaitun. Udah bertahun-tahun saya nggak tau gimana caranya menghentikan rambut rontok saya, kecuali pakai hair tonic, itupun 3-4 tahun lalu. Mendadak, ketika sehabis keramas, ketika rambut 1/2 kering dan nyisir lho kok cuman 1-2 helai aja rambut yang terselip di sisir saya. menurut saya ini hal yang paling luar biasa. Sela-sela belahan rambut saya yang seiring usia semakin lebar, sekarang jadi makin rapat oleh rambut, alhamdulillah.

5. Lebih sensitif merasakan perubahan pada tubuh

pada hari ke 3, kalau ada makanan yang berlebihan dan tidak baik, cepat terdeteksi.

Makan kacang kebanyakan lgs sakit nyeri di punggung. Saya curiga siy kacangnya ada butternya hehehe… karena ketika konsumsi almond saja, saya tidak nyeri punggung.

Dan makan kacang kebanyakan nggak bikin saya jerawatan seperti biasa. Dulu, saya makan 1-2 kacang aja, besoknya muncul jerawat, ini alhamdulillah nggak

Merasakan gatal di daerah kaki dimana saya biasa kena eksim, gatal yang tidak biasa saya rasakan kemudian hilang. namun, biarpun gatal, saya tetap tidak garuk.

6. Lebih sensitif sama alarm penyakit ditubuh saya sendiri

ketika alif mulai gejala sakit, beberapa hari kemudian sayapun merasakan gejala gak enak badan. Namun rasanya berbeda dari biasanya, sangat berasa, jadinya bisa cepat di cegah, seperti saya segera minum air nano lebih banyak, istirahat cukup nggak begadang hehehehe….

7. Masalah kewanitaan

walaupun tanggal haid saya jadi mundur, nggak sesuai tanggal biasa. Saya dan suami berbaik sangka, mana tau ini memang sedang proses perbaikan daerah kewanitaan dan kesuburan.

waktu di hari pertama, keluar cairan bening transparan dan tidak berbau dari miss v saya. hari terakhir ##7dayschallengejsr, saya merasakan mules kaya mau haid, dan keluar cairan kuning namun tidak berbau dari miss v saya. kedua cairan tersebut belum pernah saya alami sebelumnya.

dan hari ini saya datang bulan, diawali dengan mules mau em dari subuh, saya nggak pernah mengalami hal ini sebelum-sebelumnya. Makanya pagi hari ke kampus saya sudah siapkan pembalut. Tadinya sempet berprasangka: bukannya kalau udah #7dayschallengejsr biasanya banyak yang bilang kalau em nya nggak sakit, kok saya belum em udah sakit-sakit perut?

Ternyata siang hari memang saya datang bulan. Setelah datang bulan, saya nggak mengalami sakit menstruasi seperti dulu-dulu. Alhamdulillah

8. memperbaiki mood saya

Jadi gak gampang marah, baper dan lainnya. Entah karena menahan lapar, lemes wkwkwkwk… tapi sebenernya nggak lemes siy makan tidak sampai kekenyangan selama 7 hari ini

Hari ini, saya makan seperti biasa,

ketika sahur, saya makan onigiri (nasi gulung nori), Masakan Jepang yang terkenal hambar karena garamnya dikit, jadi berasa asin karena seminggu nggak konsumsi garam (hanya himsalt)

Siang, saya buka puasa karena datang bulan. Makan seperti #7dayschallengejsr ubi manis rebus, pisang dan anggur.

Sore, saya makan oden masak sendiri, oden itu banyak glutennya, bakso ikan dan teman-temannya. Nasi dikit, ikan dan cumi goreng dikit. Rasa bumbu oden instantnya terasa lebih asin dari biasa. Dan selama saya menulis ini, punggung saya sakit. Entah karena sudah masuk zat-zat tidak baik ke tubuh saya atau karena kacang lagi.

Selama mengikuti challenge tersiksa atau bahagia?

hari 1 dan 2 itu menurut saya yang paling berat, karena merubah pola makan dan belum merasakan manfaat berarti selain rasa lapar.

tapi ketika sudah bisa dilewati, dihari ke 3 sudah enak. tubuh enak dan banyak mulai merasakan hal baik.

makanan pertama yang ingin icip setelah 7 hari diet?

mie instant, yang mana sampai hari ini belum juga terlaksana karena…duuh sayang ya, udah seminggu makan sehat masa mau dimasukin makanan kurang sehat?

 

akhir kata, semoga bisa konsisten aamiin

walaupun khilaf, asal nggak berlebihan dan cepet balik lagi ke jalan yang sehat

aamiin…

 

Wassalam

#7dayschallengejsr

#menujusehat

#produkAllah

Day 7: Love Yourself! #7dayschallengejsr

Assalamuallaikum minna san,

Yeii, alhamdulillah hari ke 7 #7dayschallengejsr

Berat badan : 55, 4 kg (saya nimbang tiap pagi sehabis mandi, turun 0,4 kg dari kemarin. 7 hari turun 2,5 kg, mantul!)

Tinggi badan : 153 cm (nggak akan akan nambah tinggi siy)

Jadi BMI saya : 23,6 (normal (18.5-24,9), turun 1,1 dari hari pertama)

 

Bangun pagi:

Air alkali dalam jar : 2 sdm chia seed dikasih air hangat 1/4 jar, sampai mengembang trus tambahin 1 sdm madu dan masukin lemon 2 iris, tambahin air dingin sampai penuh

Kurma 2 buah

1 sdm olive oil (pilih yang extra virgin olive oil ya karena penyulingan pertama, kalau tidak salah)

1 sdm Madu

Menu Sarapan:

Alpukat, muesli, madu, chia seed diaduk semua jadi bubur

Air nano

 

Menu makan siang:

Sayur Sop (tanpa kaldu hewani dan lainnya): wortel, jagung pipil, bawang bombay, paprika, kol, bawang daun, kentang, pala bubuk, merica bubuk, himsalt dikit

Ubi manis rebus

sambel rebus

Air nano

Buahnya jeruk besar 1 buah dan 1/2 kotak anggur hijau

Menu makan malam:

Sayur kuah lobak dan wortel iris memanjang, bawang bombay, bawang daun, merica bubuk, himsalt dikit

Sambal rebus (bikin baru, stock lama habis, kali ini saya tambahin daun jeruk)

kasih himsalt dikit keduanya

buahnya anggur besar 1/2 kotak

kacang almond buat ngemil

 

Sebenarnya, saya kira malam hari ini ibarat puasa, udah boleh bebas makan apa saja setelah 7 hari menahan macem-macem. Jadilah siangnya pas saya ke supa, saya beli kepala ikan yang sudah dimasak dan onigiri-onigiri isi berbagai macam untuk makan malam bareng A kun.

beberapa kali saya bilang sama suami bahwa kalau udah selesai #7dayschallengejsr nya, mau makan macem-macem, makan mie instant, cake enak, pasta di cafe langganan, dll., dll.

Suami sudah mengingatkan, bahwa walaupun hanya 7 hari sebaiknya dilanjutkan terus. Sayangkan ibarat usaha yang sudah terus-menerus kemudian dihancurkan oleh 1 hari makan bebaaass hanya karena kepengen tanpa memperhatikan kesehatan tubuh lagi.

Ketika waktunya makan malam, sorenya saya tetap masak sayur sehat seperti biasa. Saya cek lagi di hastag #7dayschallengejsr itu 7 hari termasuk makan malam juga nggak siy

ternyata: IYA

ihiks, akhirnya saya cuman bisa ngeliatin A kun makan kepala ikan dengan lahap…

 

terus, saya jadi mikir…. apakah saya tega memasukkan makanan nggak sehat ke tubuh saya lagi? apakah saya tega memberikan makanan nggak sehat ke A kun dan keluarga?

nggak, saya nggak tega…

jadi, kata-kata Love Yourself itu, bukan hanya diartikan mencintai diri sendiri secara psikis dan mental, namun juga mencintai tubuhmu secara fisik. Memberikan asupan sehat kepada tubuhmu agar bisa memperbaiki dirinya sendiri secara alamiah.

 

saya yang suka bikin kue, sejak di Jepang udah jarang banget juga karena alasan ini. Saya nggak tega ngasih gluten dan gula ke diri sendiri dan anak saya. bukankah cemilan, cake, cookies itu bahannya tepung-tepungan dan gula aja bukan?

gluten itu merupakan salah satu penyebab beberapa penyakit, seperti auto imun (seperti yang saya baca di ig drzaidulakbar) dan lainnya.

Ide saya, gimana kalau saya mulai belajar masak dan baking yang bahan-bahannya sehat semua, gluten free, no sugar and salt? seru kayanya…

untuk sementara, konsisten makan makanan sehat dan real food dulu sampai semua anggota keluarga termotivasi juga buat sehat, okeh?!

semangat, istiqomah!

Wassalam

#7dayschallengejsr

#menujusehat

#produkAllah

Day 6: Good Food Good Mood #7dayschallengejsr

Assalamuallaikum minna san,

Oke, hari ke enam (Selasa)

Berat badan : 55, 8 kg (saya nimbang tiap pagi sehabis mandi, turun 0,1 kg dari kemarin. 6 hari turun 2,1 kg, mantul!)

Tinggi badan : 153 cm (nggak akan akan nambah tinggi siy)

Jadi BMI saya : 23,8 (masih normal, turun 0,9 dari hari pertama)

Bangun pagi:

Air alkali dalam jar : 2 sdm chia seed dikasih air hangat 1/4 jar, sampai mengembang trus tambahin 1 sdm madu dan masukin lemon 2 iris, tambahin air dingin sampai penuh

Kurma 2 buah

1 sdm olive oil (pilih yang extra virgin olive oil ya karena penyulingan pertama, kalau tidak salah)

1 sdm Madu

makan kacang dikit, laper banget entah kenapa

Menu Sarapan:

Alpukat, muesli, madu, chia seed diaduk semua jadi bubur

Air nano

Menu makan siang:

Sayur Sop (tanpa kaldu hewani dan lainnya): wortel, jagung pipil, bawang bombay, paprika, kol, bawang daun, kentang, pala bubuk, merica bubuk, himsalt dikit

sambel rebus

Air nano

Buahnya jeruk besar 1 buah

 ngemil kacang-kacangan

jam 4 laper, makan pisang 1, jeruk 1 dan kurma 2 buah

Menu makan malam:

Sayur Sop seperti siang, ditambah mie shirataki

Sambal rebus

kasih himsalt dikit keduanya

buahnya anggur hijau 1/2 kotak

Hari ini A kun ada gejala sakit, dari sore kemarin sepulang sekolah, badannya pusing kepalanya panas, batuk dikit dan flu

jadi nggak ke sekolah hari ini

mamah masak sop biar badannya enak, jadi A kun ditambahin kaldu ayam bikin sendiri dengan merebus potongan ayam boneless di panci terpisah dari sayurannya

dan disuruh ngunyah kencur untuk meredakan batuk seperti tips Ayah

tapi berhubung belum terbiasa, mamah masukin di nasi heheheh….

Pulang dari lab sore juga mamah merasa nggak enak badan, jadi cepet pulang dan segera makan buah-buahan berharap gejalanya cepet hilang

Lagi musim pancaroba perpindahan winter ke spring jadi cuacanya kadang berubah-rubah, panas hujan dingin terik

lagi musim sakit dimana-mana

mudahan semuanya selalu dalam keadaan sehat yaa aamiin…

Perubahan yang saya rasakan selama 6 hari diet seperti ini adalah, saya jadi lebih sensitif sama alarm penyakit ditubuh saya sendiri

Tiba-tiba merasakan gatal yang gak nyaman di tenggorokan, atau sakit nyeri di punggung

seperti pagi hari ketika saya terpapar batuk dari orang lain, tiba-tiba beberapa saat tenggorokan saya seperti ada yang nyubit-nyubit

pulang ke rumah saya langsung minum air nano banyak-banyak

pas sore, badan berasa gak enak, pulang langsung makan buah banyak-banyak

 

Dan mood saya yang suka berubah-rubah, sering ngambek dan lainnya, sejak diet nggak mudah kesel, sama anak maupun suami

Padahal pagi ini suami nelp sambil cerita hal yang nggak enak buat saya, sebenernya buat dia tapi saya jadi sakit hati juga karena saya berasa udah separuhnya dia kan hihi… mana lagi dilab, bisa kesel-kesel tuh karena konsentrasi belajar saya jadi buyar.

Tapi saya bawa ketawa aja deh, dan berusaha bikin suasana nggak makin runyam.

Nggak mudah baperan lah selama diet ini

 

Mungkin istilah Good Food Good Mood itu bukan untuk makanan yang enak tapi nggak menyehatkan, tapi real food yang memang dibutuhkan tubuh

semangat, 1 hari lagi!

Wassalam

#7dayschallengejsr

#menujusehat

#produkAllah